【禁闻】石家庄逾2万人被集中隔离 民众怨声载道

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】河北省的中共病毒疫情急剧升温,目前该省已有3个城市宣布实施全封闭管理。在疫情最严重的石家庄,12个村庄的2万多名村民,1月11号全部被转移到异地集中隔离。而离石家庄最近的南宫市,也因疫情严重正紧急筹建方舱医院

1月12号,河北省政府紧急召开新闻发布会,对石家庄市、邢台市、廊坊市实施“全域封闭管理”,人员、车辆非必要不得外出。

这三个城市中,被列为中高风险地区的村庄和居民小区,则采取更严格的封控措施。

目前,石家庄藁城区的疫情最为严重。藁城区增村镇的12个村,在11号都接到政府通知,要求这12个村的2万多名居民,要在一天之内全部转移到外地集中隔离,但官方没有说明,他们要转移到哪里,何时能回家。

网友发布的视频显示,当地大量居民,在寒冬中拎着行李,拖家带口、携老扶幼的进行转移,道路两旁停满了大巴车。

小果庄村民冯先生:“要我们隔离就隔离呗,也没有说什么理由。”

被隔离村民孙先生:“都走完了,我们村也撤了,就剩下不能动的在家,别的也都撤完了,有的村正在撤离中,不让出门,就在一个屋里。”

被转移隔离的村民孙先生无奈表示,目前正是严冬时节,他们的隔离点,被安置在一间学校的宿舍,里面没有暖气也没有热水,老人和孩子只能挨冻。

孙先生:“隔离是14天,主要是学校,学校都撤离了不让上学了,孩子都放假了,隔离的地方什么也没有,没有取暖设备,里面就是一个铁窗,木头板的上下铺,所以上岁数的人肯定是不行,有的人冻的够呛。上岁数的人都冻了一宿,不想再呆了,乱哭乱骂的。”

有网友质疑,去年武汉疫情那么严重,也没看到要居民转移异地隔离,为什么今年河北要这么操作?难道增村镇的疫情比武汉还要严重吗?

体制内人士于女士:“你必须给人家石家庄相对的防疫资金和设备,现在都爆发成这样了,你再派点医疗队不就是派点敢死队上前线吗?就说它这种方式对待本国的人,而且中共经验未必像它吹嘘的那样,把疫情都控制住了,这叫控制住啦?那么多大巴车在那排著队,那得多少人哪?”

根据《北京青年报》的消息,去年12月中下旬,藁城区多个村庄,已经有不少人出现发烧等症状,但官方1月初才对外公布所谓的首例确诊病例。

如今,民间普遍对石家庄市的疫情公布情况十分不满,认为官方故意推迟公布,是为了掩盖疫情。

于女士:“到现在他们也在隐瞒疫情,到底多少人感染了?而且说到现在才有一个病危的,两个病重的,那不胡说八道吗?所以现在河北省就是为了北京市,主要就是为了中南海,所以承担了这么大的灾难。”

在石家庄疫情防控部门工作的王女士,12号对《自由亚洲电台》表示,石家庄每天的新增病例实际已过百人,但官方公布的数字只有数十人。

王女士还透露,离石家庄最近的南宫市疫情也很严重,有的整个村子都被拉去隔离,但因消息被严密封锁,详细情况即便是她们内部人员也不清楚。

邢台市统战部人员也披露,因疫情严重,南宫市正在紧急修建可容纳5000人的方舱医院

目前石家庄和邢台市,12号已经启动第二轮全员核酸检测,距离石家庄较近的定州、辛集和北雄安新区,也开始全员核酸检测。

北京当局则如坐针毡,利用各种手段严控河北省边界,全力防堵病毒进京。

采访/骆亚/陈汉 编辑/孟心琪/周天

相关文章
评论