时期敏感 全国选举来临之际 马来西亚进入紧急状态

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】为遏止中共病毒疫情扩散,马来西亚国家元首苏丹阿布都拉12日宣布全国进入紧急状态直到8月1日。首相慕尤丁也透过电视直播宣布,进入紧急状态期间,冻结国会和全国选举,但不会实施宵禁或军事统治,民选政府也将继续运作。

中央社报导,慕尤丁(Muhyiddin Yassin)指出,由于西马的东海岸和柔佛州正面临水灾威胁,中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)确诊病例不断攀升,内阁因而向国家元首阿布都拉(Abdullah Ri’ayatuddin)建议颁布紧急状态,并获得国家元首同意。

慕尤丁说,在紧急状态期间,国家元首将依特定情况需要,颁布任何条例。

他表示,在紧急状态期间,政府授权给军人执行与公共卫生相关的职责,同时加强边境防御工作,逮捕非法入境者。

他说,若有需要,政府也将征用私人医院设备与资源,应对疫情。

慕尤丁解释说,颁布紧急状态没有阻止全国举行选举的意思,只是有鉴于去年9月26日的沙巴州选后,因疫情关系,所以决定不在近期内举行选举。因为作为一国首相,他有责任照顾人民的生命和国家安全。

他承诺一旦疫情缓和并且获得足够人数支持举行全国选举时,就是全国选举来临之时。

大马已有15家疫情医院的使用率超过70%,吉隆坡中央医院及马大医药中心更已达100%。慕尤丁昨天宣布全国禁止跨州移动两周时,曾说明大马医疗体系已濒临崩溃。

大马新增病例从2020年12月起几乎每天都在1000至2600例间;2021年1月7日更首次破3000例达3027例。至昨天为止,大马累计确诊病例为13万8224例,染疫不治为555人。

马来西亚曾多次颁布紧急状态,计有1964年与印尼对抗期间;1969年以马来人和华人为主的513种族冲突事件期间;2020年为了抑制中共病毒的散播,在沙巴州特定地区颁布紧急状态展延补选;也曾于1997年、2005年和2013年因空气污染超标,于严重受害的地区颁布紧急状态。

不过,这次暂时冻结全国选举的时机颇敏感。近日国盟政府的成员党土著团结党和巫统之间龃龉不断,多名巫统国会议员或撤销对慕尤丁的支持、或改为支持国会反对党领袖安华(Anwar Ibrahim)出任首相,当中包括前首相纳吉布(Najib Razak)和巫统(UMNO)主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)。

与此同时,安华声称已获得简单多数支持出任新首相,只待国家元首接见出示国会议员支持的法定宣誓书,即可逼迫慕尤丁辞去首相职、或逼迫慕尤丁解散国会宣布全国选举。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论