【禁闻】中共叫嚷“就地过年” 农民工恐团圆梦碎

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】入冬以来,大陆多省的疫情快速扩散,最近,多个省份纷纷发出通知说,为了减少春运期间病毒传播的风险,要求民众不要回乡,就地过年。但很多在外地打工的民众都期盼,过年能回去与家人团聚。

在中国的春运来临之前,中共病毒在大陆各地加速扩散,许多省市都封城、封路,民众也被严令不得外出走动。

面对复杂难控的疫情形势,中共卫健委官员1月9号说,建议民众在工作地过年、非必要不离开当地。

北京、上海、宁夏、山东、河南、安徽、湖北、河北等地,也先后发出“过年期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排弹性休假,有条件的就地过年

浙江省甚至鼓励企业发“留岗红包”、消费券,吸引外地员工就地过年,当地政府还发通知,要求订单比较多的企业,过年期间不必停工,用“以岗留工、以薪留工”的方式,让员工留下。

但不少在外打工的民众都感到很失望,希望过年能回去与家人团圆。

在北京的河南农民工:“我现在还在北京啊,要过几天回家过年,就是想回家过年呗,别的也没什么意思,过两天就要回去,回不去就不回了,这个疫情期间没办法。平时挣钱挣不到钱,也要回家过春节团圆,都是这个心情,都盼望着春节回家团圆。”

江苏南京、四川成都、广东深圳等地也下发通知,要求党政机关(企事业单位)干部、国有企业人员带头在当地过年。离开必须经单位主要负责人批准,还要上报指挥部备案。

河北省唐山市、衡水市也强制要求干部职工一律不出境,确有需要的,要严格审批管理。

根据大陆媒体的报导,河南、山东、安徽、湖南等15个劳动力输出大省,至少有32个县市发出倡议信,引导在外打工、求学的人员“非必要不返乡”。

一位在广西南宁打工的四川农民工表示,现在工作不好找,就算过年能回家,日子也不好过。

四川在南宁农民工:“没办法的,在亲情和工作,在外面的时间必须要做出一定的选择,家里面有些东西没办法,对这种状态,你没办法,就只有接受,这个疫情(导致)以前收入没有了,我们本身房贷压力很大很大,都不能解决,所以只能面对生活的拮据,各种各样的冲突,在这种环境里面,可能已经习以为常了。”

多地政府还要求,从低风险区返乡的民众,需要持核酸检测证明才能放行。

河南农民工:“唉反正就在工地干吧,这种情况没办法也不敢跑远,别的地方也不敢去了,工作现在也不行了,差不多都要停工了,现在生活肯定是有点影响了,我看到哪里都一样,政府都管,有的叫你做核酸,回去都要提前做核酸,做了核酸再让你回去。”

大陆媒体也配合中共政策,大力宣传“就地过年”的种种好处。

山西农民工:“有的能落实了,有些就怕落实不了,一会一个样,你看我们这贫困户、低保户,有的人家就能吃上,有的人你评估也吃不上,具体下来的土政策不知道是怎么回事。”

目前中国各地的疫情已出现爆发的势态,官方防疫措施持续升级,仅上周就已经有7个省份和直辖市,宣布全面进入疫情防控战时状态。

由于中共官方通报的疫情数据一直遭外界质疑。很多民众都担心,官方搞这么多大动作,真实疫情可能非常严重。

面对即将到来的春运,外界普遍担心中共病毒会加速扩散,又担心过完年,因各地封城,没人能走出去开工的窘境再次重演。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论