中国疫情乱象 大学生被困街头 河北司机加油遭拒

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】中国疫情之下乱象丛生。网传视频显示,几名提前放假的大学生被困在街头,回不了学校也回不了家。还有河北司机在外地受歧视,买不到饭、加不到油、路也不让走,不知要怎么办。

河北石家庄、邢台已封城,暂停发售前往中国各地的车票。石家庄的地铁、公车、出租车也全面停运,当地网民在微博坦言,石家庄已经没有任何运输工具可以搭乘。

网上传出的视频显示,石家庄像被按下了暂停键,街道上空无一人,宛如中共病毒疫情爆发之初的武汉。

还有视频显示,石家庄几名提前放假的大学生被困在街头,叫不到车,回不了学校也回不了家。一名义工9日深夜驾车返家时,接到求助电话,确认这几名大学生都有核酸检测的证明后,把他们送到了旅馆。

这段视频引发大陆网友热议,纷纷质问“这是哪所学校”、“大学不能搞一刀切”。

2020年初,武汉疫情失控封城,不少外地打工人员和滞留在武汉的旅客等,被迫流落街头,寒冬中睡在公园长凳上、路边,甚至捡拾垃圾桶里被丢弃的食物充饥。直到被义工和社交媒体广泛曝光,官方才将一些流浪人员集中安置。

每次中国哪个地方出现疫情,当地人在外地都遭遇不同程度的歧视。武汉人当初被全国各地围堵,现在河北人又面临相同处境。

河南南阳网发布一段影片,一名来自河北的司机被困在路上,买不到饭、加不到油。他无奈地哭诉:“饭不卖给我们吃,油不给我们加,路不让我们走,让我们怎么办哪?”

1月10日,一位河北司机在新疆加油被拒的视频在网路热传。(视频截图)

1月10日,一位河北司机在新疆加油被拒的视频在网路热传。视频中,司机说因为自己是河北的车牌,在新疆加油时被拒。工作人员不给加油,说是社区防疫的要求。网友评论说,“不给人家加油,让人家怎么走!”

在微博上,不少网友纷纷呼吁“不要歧视河北人”。微博账号“社会学者胡顺安”发文说,“石家庄与邢台的人在外地路过屡屡受阻,且被歧视。之前武汉出现疫情,武汉人就遭遇这一幕。”

胡顺安在微博呼吁:“请善待河北人,切勿歧视。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论