河北疫情疑失控 网民恐慌:根本买不到东西呀!

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】河北石家庄市的中共病毒疫情疑失控 ,确诊病例持续暴增。引发当地民众恐慌,出现了哄抬物价、囤货等情况。不少网民抱怨:“根本买不到东西啊,肉已经断了。”

中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情严峻。据中国卫健委公告,10日新增确诊103例,无症状感染者76例,其中河北单日新增82例本土病例,49例本土无症状感染者。

由于中共一贯掩盖疫情真相,外界认为,疫情实际数据要比官方数据高的多。

石家庄地区疫情不断扩大,引发当地民众恐慌,出现哄抬物价、囤货等情况。

1月10日,网曝石家庄同祥城小区周边商店坐地起价。有市民称,2斤韭菜、2斤黄瓜,1袋饼丝、1袋面条要卖105元。

有网友表示:“确实是这样啊。几斤鸡蛋一颗白菜,一颗花菜,几个土豆西葫芦不到200块钱。 ”也有人说,“现在物价真不是一般的高,纪念一下吧,随便买买水果就200块。蔬菜鸡蛋价格也翻倍。”

石家庄小区居民吐槽物价飞涨。(视频截图)
石家庄小区居民吐槽物价飞涨。(视频截图)

不少网友询问当地政府,“可以控制一下物价吗?我们东西好贵啊,坐标河北!”“现在不光是贵,是根本买不到东西啊,肉已经断了。”

1月9日,石家庄官方制订关于疫情防控期间市场监管领域举报奖励暂行办法,声称举报哄抬物价,囤积居奇,捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序可获奖金,最高奖励5000元人民币。

有网民发帖嘲讽道:“住房的价格年年都上涨,算不算哄抬物价?”

河北疫情失控 多市全民隔离

1月5日,河北当局已宣布,全省进入战时状态,石家庄市藁城区全域调整为高风险地区,成为全国唯一一个高风险地区。

1月6日起,石家庄宣布“封城”,对全市实行闭环管控。

邢台市下辖的南宫市当日也宣布“封城”,公交车停运,学校停课。

1月8日起,石家庄、邢台、定州等多个城市除了封城外,又规定人、车禁止出市,全部居民居家隔离7天,以防止疫情扩散。

尽管石家庄和邢台两地已实施“封城”,但河北疫情似乎仍无法控制,1月9日0至24时,河北又公布日增46人确诊本土病例,其中石家庄市44例。

河北省卫生健康委员会10日宣布,目前大陆本土疫情最严重的石家庄市,10日起再调升裕华区天海誉天下小区等7个地区为中风险地区。

截止目前河北省已公布了24个疫情中风险区、1个高风险区。中国迄今已有73个中风险地区。

2021年1月7日,中国河北省北部的石家庄市发生严重的中共病毒疫情后,切断外部交通联系,禁止居民离开。图为警方巡逻队在空旷的火车站行走。(STR/CNS/AFP via Getty Images)

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论