年关临近 中国疫情持续扩大 各地发紧急通知

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】黄历新年是中国人最看重的传统节日,回家过年已是惯例。由于各地中共病毒疫情大爆发,至少24个省份倡议就地过节。同时多地发紧急通知,要求取消年尾聚餐、聚会、婚宴、新年团拜等聚集活动。

1月11日,陆媒报导说,距离2021年新年还有一个月时间,因国内多地出现新增病例,连日来,国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节、非必要不离开当地。

梳理发现,北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、贵州、湖北、湖南、四川、重庆、浙江、江西、江苏、福建、广东、广西、海南、甘肃、陕西、安徽、宁夏、吉林等24个省份都发出了相关文件。

北京市疫情防控发布会提出,提倡市民在京过大年,党政机关官员带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理。在京单位原则上不安排人员前往境外、京外出差。

广东省卫健委也称,当前疫情防控形势严峻复杂,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工在粤过节,非必要不离粤、不到中高风险地区、不到境外。

目前,河北省全省已进入战时状态,石家庄、邢台、定州等多个城市规定公交、地铁、出租车全部停运。全民居家隔离7天。

河北省卫健委10日宣布,目前大陆疫情最严重的石家庄市,当日起再调升裕华区天海誉天下小区等4个地区为中风险地区。这使得大陆高风险地区和中风险地区高达70个。

过去一周之内,至少7个省份及直辖市(有的是全区,有的部分地区)宣布全面进入疫情防控战时状态。而在去年11月至12月四川省、安徽省、天津市已经相继宣布进入战时状态。

此外,近期上海市、广州市、山东省均宣布发现变异病毒感染病例。据悉,这种变异病毒的传染力已增加40%~70%。

鉴于疫情持续大爆发且有失控之势。多地政府相继发布紧急通知,要求取消尾牙聚餐、聚会、婚宴、新年团拜等聚集活动。

江西省鄱阳市下发“关于严格控制群体性聚餐的通告”,明确要求各村组、各社区个人自办结婚宴、寿宴、丧宴等宴请一律取消;各单位、各部门、各专案地自办聚餐聚会活动一律取消。

安徽省芜湖市也宣布,全市大型活动如:年会、庙会、茶话会、联谊会、团拜会等,原则上一律不举办。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

福建省安溪县则取消一切尾牙聚餐、庙会,并要求“红白事”一律简办。

黑龙江官方要求机关企事业单位团拜会、联欢等活动一律取消,倡导各类社会组织不举办聚集性活动,市民本地过新年。

山东省临沂市也要求,原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消300人以上的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。

中国防疫专家钟南山近日在一场研讨会上提及,中共病毒原来是人传人,现在又出现了“环境传人”的新问题。

中共国家卫健委发布的防疫通知也提到,中国本土疫情呈散发、多点散发甚至局部出现聚集性疫情,“这将成为常态”。这被认为在暗示国内疫情大爆发,已经到了失控的地步。

中共病毒2019年12月始发于湖北武汉,同年底至2020年1月中旬,中共三次谎称,疫情可防可控,不会人传人,导致疫情失控,并迅速蔓延全世界。

截止目前,这场世纪大瘟疫已经造成全球9000万人感染,193多万人死亡。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论