【禁闻】副作用达73种 医生:国药疫苗世界最不安全

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】中国国药集团的中共肺炎疫苗刚刚获准在中国“附条件”上市,就有医生指出其副作用多达73种,堪称“世界上最不安全的疫苗”,不过文章当天就被删除。

国药中生北京公司的中共病毒灭活疫苗刚在去年12月30号获批“附条件上市”,开始大规模接种。但是1月5号,中国疫苗专家陶黎纳在微博上表示,“国药北生的灭活疫苗众爱可维的不良反应多达73种,一举成为世界上最不安全的疫苗。”

陶医生表示,他刚拿到了这款灭活疫苗最新版说明书的电子版,看完倒吸了一口冷气,数了一下【不良反应】栏,一共有73种局部或全身不良反应。除了十分常见的接种部位疼痛、头痛外,还包括十分罕见的高血压、视力衰退、味觉丧失、月经延迟及尿失禁等严重副作用。

陶医生断言说“众爱可维的不良反应种类数,绝对是前无古人后无来者,一骑绝尘”。

这篇贴文引发广泛关注,但很快被全部删除。根据网上资料,43岁的陶黎纳从2000年8月开始在上海市疾病预防中心任职,负责预防接种管理工作。北京商报去年12月底曾采访他谈中共病毒疫苗相关问题。

国药集团的灭活疫苗并不是第一次引发质疑。

几天前它获批上市后,突然改变之前优先接种“老年人群,基础病患者”的宣传,将60岁以上的老年人,和药物不可控的高血压患者、糖尿病患者等基础病患排除在接种对象之外,当时也引发外界质疑。

台湾中央研究院生物医学科学研究所兼任研究员何美乡博士:“这个病毒看起来,我们所产生的免疫力是不完整的,所以我们都会被重复感染。假如是这样子的情况之下,我们制造的疫苗也没办法比自然感染所产生的免疫力更好。在这样的情况之下,当然我们的标的群组一定就是那些会得到重症的高风险群组,那就是有慢性病的糖尿病、高血压、心血管疾病等等,还有年长的。那它(国药集团疫苗)高风险群组不能用的话,其实就很难想像这个疫苗能发挥多少效果。”

在国药集团疫苗获批上市的同一天,英国阿斯利康公司和牛津大学研制的中共病毒疫苗也获准在英国紧急使用。这款疫苗此前也传出副作用,但中期试验数据显示,疫苗在老年人身上也出现“强烈免疫反应”。

另据美国疾病控制和预防中心6号发布的报告,截止到去年12月23号,全美超过180万人接种了第一剂辉瑞公司的中共病毒疫苗,不良反应率约为0.2%。辉瑞疫苗在临床三期试验中也显现出对老年人的保护力。

而国药集团的疫苗获批上市时,党媒只宣传说“疫苗保护力达79.34%”,目前该集团并没有公开试验数据,外界无法评估。

何美乡博士:“新冠病毒这个突发的疫情,我们比较需要赶快的做一些疫苗来使用。在这样的情况之下,我们一定是在理论的部分把它弄的扎实一点,我们一开始就会走最安全的路径。那这个全病毒(灭活)疫苗我不能说它是最不安全,但是我只能说它不属于我们会在这个紧急状况会走的最安全的路径。它可能就是会让我们碰到问题,因为过往SARS的经验。”

当年研制SARS疫苗时也采用了“全病毒灭活疫苗”的方法,但在动物试验时出现了ADE现象,反而导致炎症加重,肺损伤加剧。

大陆律师黄先生:“我本人来讲持谨慎态度,如果没有必要,我建议暂时不打。虽然情况紧急,疫情发展非常严重。但是如果这个疫苗注射的伤害比这个疫情的伤害更严重,这个疫苗就应该值得掂量一下了。”

中国工程院院士钟南山此前也在央视“打预防针”说,“所有的希望放在疫苗上是不对的”。打完疫苗“产生了抗体会不会感染,感染了有没有症状,没人知道。感染没有症状,但是会不会传染给人,也没人知道”。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论