中国疫情挡不住 中纪委罕见拿官员出气

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】中国多省市近期中共病毒疫情大爆发且有失控之势。面对来势汹汹的疫情,中纪委9日罕见地拿地方官员出气,刊文点名批评多地官员麻痹、厌战,并威胁“发现一起,查处一起”。

1月9日,中共中纪委国监委在官网刊发文章,点名批评一些城市的官员“知纪违纪”,为疫情防控带来风险和隐患。

文章称,一些官员麻痹、厌战。例如湖北武穴出现没有落实冷链产品进库前消毒,车辆从业人员未进行病毒核酸检测等问题。

文章又称,有官员干扰疫情防控,比如湖南邵阳有村官员未值班;沈阳大连还有官员在参加隔离旅馆志愿防疫工作时,不服从管理,并在微信工作群组发表不当言论。

文章要求,各地官员应克服麻痹思想,抓好疫情防控工作。同时要求各地纪律检查机关也要充分监督、查处违规违纪和违法问题,并威胁“发现一起,查处一起”。

中纪委罕见地刊文拿地方官员出气。引发舆论对各地疫情大爆发的关注。

近一段时间以来,中国北京、辽宁、黑龙江、河南安阳、四川成都、天津市、安徽省、内蒙古等省市,相继宣布进入战时状态。

而上海市、广州市、山东省则发现了变异中共病毒感染病例。这种变种新型病毒株“难以控制”,使得疫情的传播力比原始病毒株高出70%。

目前,辽宁、河北和黑龙江等多省市中共病毒疫情有失控之势。

1月6日,河北石家庄藁城区副区长冯志强等3人被指“疫情防控不力”遭问责。

而同样陷入新一波疫情的北京,习近平的亲信蔡奇也持续对下级官员开铡。2021年的前一天,蔡奇问责5名顺义区基层官员;去年5月北京出现疫情时,丰台区3名官员免职。

有分析认为,中共高层向来对官员“问责”不手软。在中共体制下,哪里有疫情,哪里的官员就要被处理,这也成为官员麻痹、厌战、隐瞒疫情的原因之一。

而中共以抗疫不力处理地方官员的做法也引发质疑。

比如,黑龙江省鸡西市恒山区委原书记孔令宝是第一个因所谓“抗疫不力”,被判10年重刑的中共官员。官方通报孔令宝的新罪名,指他在疫情期间看黄片。

但是孔令宝的前上司揭露,孔令宝是因为官方隐瞒疫情,看不下去而公开揭露疫情真相被抓捕。

根据中共鸡西市纪委监委去年2月发布的公告,孔令宝是因为对防疫重视不够,发表不当言论,造成当地疫情扩散,因此被免职。

2021年新年年初,中央纪委国家监委网站发通报称,孔令宝在疫情防控指挥部指挥期间,晚上临睡前观看黄色视频,对工作不负责导致恒山区成为疫情重灾区。

官方上述通报发出后,有人翻出鸡西市前副市长李传良,于2020年8月25日接受自由亚洲专访时所透露的消息。

李传良当时说,中共病毒疫情爆发后,他提拔过的、跟他非常要好的区委书记孔令宝私下与他们讨论过,他确实听到了很多吹哨人透露的消息,疫情太严重了,既是天灾,也是人祸,刚说完这话,他就被免职和抓捕。

他还说,除了孔令宝之外,他的前同事群当中陆续有好几个人被约谈。他担心自己被牵连,于是逃离了中国。

李传良透露,他们讨论疫情发展都被监控了、被举报了,中共的监控手段无处不在,它们什么罪名都编得出来,屈打成招,想对当事人用什么手段,就能用什么手段,无法无天。

他表示,中共这个体制已经烂透了、不可救药了。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论