【禁闻】疫情告急 河北封城扩大 北京人禁止出京

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】进入2021年才一个星期,中国多个省市传出中共病毒疫情,春运很快就要开始,连日来,多地发布通知喊话,要民众过年别回家。

2021年中国的春运将从1月28号开始,共40天。这是中国每年最大规模的人口流动,据官方统计,去年春运40天期间,中国有30亿人次出行。

目前河北疫情进入战时状态,病例持续增加,1月7号下午石家庄市宣布“封城”。网友发布的视频显示,石家庄好像按下了暂停键,平时繁忙的裕华路,省博物馆门口空空荡荡。人们都集中在核酸检测的地方,大排长龙。

石家庄市民朱先生:“病毒都变异了,突然就这么多了(确诊),谁也没有做好准备,全市都居家隔离,不让出入了嘛。”

河北省另一处爆发疫情的邢台市威县也传出封城的消息。村民表示,家里的存粮只够撑半个月。政府没有任何补助和援助。

石家庄村民韩先生:“受到影响了,现在封村了,都关店了,怕死了,配合防疫啊是吧,白面啊,白菜啊什么的,有一点,吃半个月没问题。”

河北省有些地方已经开始阻断公路,网友质疑:生活物资来源在哪里?会不会饿死人?

河北省多个地区连日喊话外地乡亲,农历年“非必须不回来”。例如唐山市丰润区白官屯镇7号建议,非必要不离村、不出区,就地居家过年,“已外出和在我镇务工人员留在当地过年”。邱县4号也提出,“来(返)邱人员必须报备”,并倡导“在外人员非必须不回来”。其他包括河间市、石家庄市藁城区也都建议在外人员留在当地过农历年。

紧邻河北的北京市之前已提倡市民“在京过大年”,党政机关干部要在北京过年,确实需要离京的要严格审批管理。

北京红二代:“出北京要批啊,要报批。单位你根本就决定不了他能不能出北京,得专门报北京市专门管理的地方,他批准了你才能才能离开北京。我们家阿姨她报批,她妈病重,她大概是上个月提出的吧,到现在还没报回来,还不知道能不能批准,不批准你还走不了。”

北京疫情也在持续爆发,本土病例攀升。北京顺义区发生聚集性感染,1月7号顺义区北石槽镇西赵各庄村新通报了1例本地确诊病例。

北京红二代:“一般的你没特殊情况根本就不让你进院的。进院你得有特殊的疫情时期的出门证。然后你要是直系的子女看父母,你还得登记呢。要是不是直系的就不允许了。就不许会客。”

安徽、四川、湖南等劳动力输出大省近期密集发布通知,要求“非必要不返乡”。此外,上海市健康促进中心提醒过年期间非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。深圳市卫生健康委员会也发通知,公务员、事业单位、国企员工离开深圳必须申请,其他公司尽量错峰放假、鼓励留在深圳过年。

湖北人陈先生在广东打工,他表示地方政府呼吁老百姓不要回家过年,说明疫情相当严重。

在广东打工的湖北人 陈先生:“一般的中国老百姓到外面务工不就是为了过个好年吗?一年到头了回家聚一下,最重要就是过年了。这样搞的话,老百姓肯定会反对的。而且政府它明知道老百姓会反对的,会不配合的。如果不是特别严重,它不会发这个通知。所以我觉得还是很严重,最起码超出目前他们官方表面的这些说法。”

陈先生表示,去年中国各地陆续解封之后,官方经常通报“零新增”,但其实老百姓在社交平台或者外网时不时的还是看得到病例被曝光。

陈先生:“我觉得这个疫情在中国基本上没有断过,只是它不报。现在到年底了,而且现在全世界疫情又一次大爆发,包括中国这次疫情又严重的反弹。这个事我觉得是意料之中的事,”

陈先生表示,去年过年武汉封城,但他估计今年过年很多地方都会封城。

采访/骆亚 熊斌 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论