【时事纵横】安提法冲击国会?河北多地封城

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年1月7日,星期四。

昨天是极度混乱的一天,可能关心大选的朋友们昨天都揪着心,看着一个又一个突发事件,见证历史关键时刻的演绎。

今天,希望大家都调整好心情,该吃吃,该喝喝,再来观察眼下发生的这一切。我们可以用局外人的冷静眼光,明辨这台大戏中的善恶对错,也以局内人的身份,选择自己要站立的位置。

国会认证拜登当选 川普声明有序过渡

在今天凌晨3点40分左右,美国国会认证拜登(Joe Biden)为当选总统。

参议院议长兼国会联席会议主持人、副总统彭斯(Mike Pence)宣布拜登获得306张选举人票、川普(特朗普)获得232票。

国会宣布结果后,川普总统通过白宫副幕僚长丹‧斯卡维诺(Dan Scavino)发出了一份声明,因为他本人的推特账号从昨天傍晚起被封锁12个小时。

声明说,“尽管我完全不同意选举结果,且事实将为我作证,但是1月20日的过渡将是有序的。我一直说将继续战斗,确保只计算合法的选票。这代表着(美国)总统历史上最伟大的第一任期的结束,但对‘让美国再次伟大’而言,这仅仅是我们战斗的开始!”

多名白宫官员辞职

昨天的国会冲突,共造成4人死亡,52人被抓捕。事后,多名白宫官员辞去职务。

综合美国媒体报导,美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)和第一夫人梅拉尼娅的幕僚长、前白宫新闻秘书史蒂芬妮‧格里沙姆(Stephanie Grisham)请辞。

格里沙姆在声明中说,“能在白宫为国家服务是我的荣幸。我非常自豪能够成为川普夫人帮助各地儿童的使命的一部分,并为本届政府的许多成就感到骄傲。”

除了上述二人,白宫副新闻秘书莎拉‧马修斯(Sarah Matthews)和白宫社交秘书里基‧尼斯塔(Rickie Niceta)也宣布辞职。

今天,前白宫幕僚长、现任美国驻北爱尔兰特使麦克‧马尔瓦尼(Mick Mulvaney)、国家安全委员会欧洲和俄罗斯事务高级主任瑞安‧塔利(Ryan Tully)、商务部负责情报和安全的副助理部长约翰‧科斯特洛(John Costello),以及交通部长赵小兰请辞。

另外,据美国政治新闻公司“政客”(Politico)消息,国家安全顾问罗伯特‧奥布莱恩(Robert O’Brien)和白宫副幕僚长利德尔(Chris Liddell)正在考虑辞职。

安提法乔装示威者冲击国会?

其实,在昨天国会发生冲突之后,很多人立马就产生疑问:一直以来,川普的支持者都非常平和,就在昨天早上集会时,他们也是秩序井然,怎么突然间就变得那么冲动呢?难道是几个月以来的不满情绪集中爆发了吗?

也有很多经历过中共统治的中国人开始思考:难道中共那套惯用的栽赃抹黑,然后镇压的手段,要在美国上演了?不少人联想到了去年混入香港示威者的中共暴徒。

人们的猜测很快被证实了。网上曝出证据:冲进国会的,有安提法(Antifa)成员。

一个视频显示,一名男子拿着棍子狂敲国会大门上的玻璃窗。现场民众辨别出了他的身份,不停大喊“那是安提法!安提法!”另一名戴着MAGA红帽子的男士及时穿过人群,一把将他拉开,人群发出欢呼声。

一名参加昨天上午集会的女士拍了一段自述说,她在川普演讲快结束的时候离开,正在往酒店走。她不知道国会具体发生了什么,但根据她之前看到的情况,有一些安提法成员,打扮成川普支持者的样子混进人群。

她说,“我相信,是那些人冲击了国会。这都是设计好了的,想让我们(川普支持者)看起来很糟,那些人不是爱国者。”

另一名男子拍摄并上传了一段“招供”视频,他说自己刚离开国会大厦的抗议现场,有人花钱雇他这么干。他讨厌这么做,所以要招供,但不能说谁是出钱的人。

媒体控制信息 川普发声难

我们看到事发后,所谓的主流媒体大量报导国会遭袭,并一致认定制造混乱的,都是支持川普的暴徒,这些人是被川普挑唆的。

哈德森研究院(Hudson Institute)的高级研究员麦克尔‧多伦(Michael Doran)昨晚在推特发了一张华盛顿的俯瞰图,图片里的华盛顿纪念碑附近黑烟四起。

他写道,“这是我的城市,火光中的华盛顿,去年5月时的样子。那天晚上,我没有收到一条短信。但是今天下午,我收到了朋友和家人发来的潮水般的关切信息。我们应该是不再相信媒体了的,但它仍在塑造我们的认知。”

在媒体大肆渲染暴力冲突的同时,社交媒体不约而同地对川普总统实施了“封口令”。

1月6日晚些时候,推特删除了川普最近发布的帖子,包括他呼吁聚集在国会大厦的抗议者和平回家的视频,并决定封锁他的账户12小时。

今天,脸书首席执行官马克‧扎克伯格(Mark Zuckerberg)宣布,脸书将“无限期”禁止川普使用其平台。禁令不会在拜登就职日之前解除。

YouTube也已经宣布,他们将删除所有有关质疑选举舞弊的视频。

我们现在看到的是,主流媒体和社交媒体正在“联手作战”,一方面一口咬定川普造成了这场冲击,且带来巨大的后果;另一方面让他在各个大社交平台销声,切断他和民众的交流渠道。

美议员:国会遇袭 我被提前两天预告

共和党众议员布鲁克斯(Mo Brooks)在今天发推文,呼吁大家不要跟假媒体一样急于对国会大厦遭袭做出判断,要等待调查,因为越来越多的证据表明,是安提法通过巧妙的暴民控制手段,精心策划了这次袭击。

他列出几条证据,主要提到:周一,也就是举行联席会议的两天前,一名国会议员警告他,安提法的威胁在增加,并建议他睡在办公室,不要离开国会大厦回公寓去。

周二,国会警察警告另一名议员,说情报表明,安提法人员将穿上跟川普支持者一样的服装,渗透进支持川普的集会。

此外,安提法武装分子袭击国会大厦的证据越来越多。

布鲁克斯强调说,“时间将揭示真相,不要着急判断,不要被假媒体愚弄,它们在政治倾向的驱动下进行报导。我的观点是:全面起诉(参与的)所有人!”

大陆各地倡导“就地过年”

下面,我们来关注一下中国方面的消息。

再过一个多月,就是中国新年了。在这个万家团聚的传统节日前后,中国将迎来几亿人口的大流动——春运。

但是,疫情的卷土重来,让中共当局对春运非常忌讳。中共国务院日前提出,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工在中国新年期间尽量在工作地休假。北京、上海、宁夏、山东、河南、安徽、湖北、河北、广西等地也发倡议,鼓励“就地过年”。

其中,北京以“非必要不出京,非必要不出境”作为口号,要求目前在北京的民众,今年留在当地过年,党政机关干部更要带头在京过节,确实需要离京的,要严格审批管理。

全国最大城市上海,鼓励“错峰返乡返岗”。如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,中高风险地区暂缓出行。

拥有大量外来人口的深圳也已经发布通知,说公务员、事业单位、国企员工在中国新年期间离开深圳必须提出申请,其它公司尽量错峰放假。

安徽、四川、湖南等劳动力输出大省,近期也密集发布通知,要求“非必要不返乡”。

还有像宁波、厦门的企业,给员工发红包或补助,鼓励他们错峰返乡。

河北多地封城 人车都不得离市

在河北省,疫情还在持续发酵。昨天(6日)一天,全省新增感染病例120例,其中包括69例所谓的无症状感染者。在省会石家庄,今天截止当地时间中午12点,新增11例确诊病例。

石家庄市副市长孟祥红今天下午宣布,石家庄全市人员、车辆均不得离市,高风险地区藁城区人员、车辆均不得出区。

她还表示,石家庄市有5间医院已经全部腾空,全力收治中共病毒患者。另外,河北省胸科医院、石家庄市人民医院、石家庄市三院也将作为后备医院。

当天,石家庄市就全面升级交通管控。所有进出市区的车辆,只能是为了保障疫情防控、城市运行、生产生活、防疫物资运输等才能进出,而且必须在规定的时间、规定的路线通行。同时,这些车辆人员必须持有通行证、身份证和有效核酸检验报告。

石家庄火车站也全面暂停对外售票,已经进站、准备外出的人被劝返。

据石家庄正定国际机场消息,受疫情影响,1月7日多家航空公司取消石家庄机场航班。

现在的石家庄市,陆地和空运都受阻拦,全城几乎处于封城状态。

此外,另一个爆发疫情的河北省邢台市威县也传出封城的消息。还有邢台市下辖的南宫市因为接连爆发确诊病例,已经封城,公交车停运,学校停课。

据《河北日报》1月6日消息,南宫当地政府宣布将涉及的小区全面封控,紧急启用主城区各酒店宾馆等场所14个集中隔离点。设立乡村、城区、路口“三道防线”,主城区分14战区合围,进行全域封控,并进行全员核酸检测。

河北疫情恐扩大 北京当局担忧

从地图上我们可以看到,河北省就像一个拳击手套一样,把北京攥在手里,所以北京现在应该是非常紧张的。

这两天,有港媒获得了一份北京住建委防疫部署的内部会议录音,录音曝光后,迅速在网上传开了。

在录音中,官员还是把河北疫情的源头甩锅给国外,然后强调北京三分之一的活动人口、还有六分之一的货物都来自河北,两地生活连系紧密,这让疫情蔓延到北京的可能性放大,也让北京的防疫形势非常严峻。

为了“保卫”北京,今天,距离北京城区55公里的河北涿州市发通知,要求市民“非必要不进京”。

有很多人是住在河北界内,但在北京上班的,每天两地跑。这些“河北环京地区通勤人员”,必须凭环京地区居住证明、在京工作证明、14日内核酸检测阴性证明,才可以正常通勤。近期首次通勤的,必须有72小时内的核酸检测阴性证明。

很多网友反映,从7日早上开始,燕郊、大厂,廊坊等地的进京路线都大堵车,有网友说,“大广高速进京方向堵了8个多小时了,一动不动。”

国药疫苗“世界上最不安全” 副作用73种

疫情严重了,但是国产疫苗方面却传出坏消息。

中共的央视、人民网等喉舌媒体报导称,国药集团研发的中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫苗,保护率达79.34%,具有安全性、有效性、可及性、可负担性,达到世界卫生组织(WHO)及国家药监局相关标准要求。

国家卫健委也保证,说这种疫苗在上市前累积接种300万剂,结果证明安全性佳,只有一定比例的不良反应。

但是,你相信中共官媒的话吗?

近日,中国疫苗专家陶黎纳在微信上传了这款疫苗的说明书,核准日期显示是2020年12月30日。商品名称为“众爱可维”。

陶黎纳批评说,“众爱可维”的不良副作用种类,超过现役的任何一种疫苗。

他写道,“看完倒吸了一口冷气,我数了一下‘不良反应’栏,一共有73种局部/全身不良反应”。除了常见的接种部位疼痛、头痛外,更可能出现高血压、视力减退、丧失味觉及尿失禁等严重副作用。

陶黎纳说,这让中国疫苗“一举成为世界上最不安全的疫苗”。

但是,他的帖子很快被微信删除,显示“此内容因违规无法查看”,转贴在微博的相关讨论有的也已经被删除。

也有其他医生嘲讽说,这份说明书,就是“长长的免责声明”。就连中共的御用专家钟南山,在提到国药疫苗时都说,“所有的希望放在疫苗上是不对的”。打完疫苗“产生了抗体会不会感染,感染了有没有症状,没人知道。感染没有症状,但是会不会传染给人,也没人知道”。

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭博士认为,钟南山有可能看到内部的一些数据,他也许为将来自保,就先说了一些实话做秀。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅,感谢收看,我们明天,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论