【禁闻】进武汉调查病毒源头受阻 世卫调查团折返

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】在武汉爆发中共肺炎疫情一年多以后,世界卫生组织的国际专家组终于有望前往武汉调查。但在最后一刻,中方还没有提供签证,导致已经出发的专家只能折返。

谭德塞1月5号在日内瓦的一场新闻发布会上说,在过去24小时里,调查中共病毒起源的国际科学团队成员开始从本国出发,前往中国。这原本是世卫组织、中共当局和该小组前往武汉的途经国家共同指定的安排。

世界卫生组织总干事谭德塞:“今天,我们得知中共官员还没有最终敲定这个小组抵达中国的必要许可。我对这个消息非常失望。因为有两名组员已经启程,其他组员在最后一刻无法成行。”

世卫生组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安(Michael Ryan)补充说,专家们还没有得到所需的许可,包括签证审批。他希望这只是一个简单的官僚主义问题引发的技术问题。谭德塞表示,他们一直在与中共高级官员进行接触。他表示世卫组织希望这个使命尽快开始,中方则保证“正在加快内部程序”。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义表示,总体上来讲,他对世卫的这种调查不抱希望。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“他们要是寻求真相的话,我不认为他们有这样的能力,或者有这样的意愿。他们做这种东西做一下说着,也有可能是他们故意搞一些小动作,来去增加社会的公信力,说他跟中共还是有不一致的地方。这都是作戏。”

谭德塞和世卫组织在这次中共肺炎疫情中被批评失职。去年武汉率先爆发中共病毒疫情后,谭德塞一直跟随中共宣传,声称病毒“不会人传人”,并迟迟不宣布“全球卫生紧急事件”。在病毒扩散到全球后,谭德塞还连番夸赞中共防疫得力,惹怒全球超过百万网友连署,要求他立即辞职。

之后面临全球追责的声音,中共迟迟不同意国外专家前往武汉实地调查,即便后来同意,去年7月初世卫派往中国的调查小组也只在北京停留了三星期,没能前往武汉。这次调查团又由于没拿到签证,在最后一刻打道回府。

冯崇义:“一年长长啊,你想想看。到现在进去,意义已经相当小了。它该掩盖的证据,它都已经处理干净了。它要保证万无一失,它才能让国际调查团进来。”

而武汉市民表示,他们心中也有很多疑惑渴望澄清,但是很多事情不敢说。

武汉市民陈先生:“这一年多了都是这个样子么,这个东西没办法去讲理。在这些事情上面我们也没办法去过多的评价。唉,反正中国历来都这么处理事情,无可奈何了。”

中共病毒溯源关乎人类能否有效预防未来病毒的大流行,因此非常重要。但是中共已经将华南海鲜市场彻底清场,消毒杀毒,同时要求前往中国调查的专家团名单都交北京审核。此外进入2021年,中共又开始新一轮“甩锅”,外交部部长王毅和外交部发言人华春莹先后声称:“疫情很可能是全球多地多点爆发”。

而根据《大纪元时报》获得的内部文件,中共国家调查组曾在去年2月发函,要求武汉当局筛查2019年10月到12月期间的发热病例、新冠肺炎样影像学特征病例,及不明原因肺炎的死亡病例信息。而武汉医院报告显示出,去年10月就有新冠肺炎症状死亡病例。这比中共最早公开报告中共肺炎病例的时间再次大幅度提早。

目前中国境内多地再次爆发疫情,虽然当局声称没有失控,但在这种情况下,国际专家调查团能否获准进入中国,还有待观察。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论