三千医护驰援石家庄 市民抢购粮食蔬菜

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】河北疫情不断扩大已进入战时状态,石家庄市成最高风险区。6日,河北省卫健委紧急从外地抽调3000名医务人员支援。当地民众担忧小区被封出现缺粮等情况,纷纷抢购粮食和蔬菜。

中共党媒报导,河北省6日再增51例本土确诊个案,其中石家庄市50例、邢台市1例及69例无症状感染个案,其中石家庄市67例、邢台市2例。

据报导,由于石家庄市疫情扩大,河北卫健委已从外地抽调3000名医务人员支援,首批1000人已于6日下午已抵达石家庄。

1月7日清晨,该市纪委监委通报,藁城区3名官员因防疫不力而被问责,包括藁城区政府副区长冯志强、刘家佐村包村官聂潇男、刘家佐村党支部书记孙国辉。

该三人被指防疫不力,工作不到位。冯志强被到党内警告,聂潇男和孙国辉受到党内严重警告处分。

河北疫情大爆发,全省进入战时状态,6日石家庄藁城区也被列为“高风险地区”,这是在中国上一波疫情之后,罕见再将整个县级行政区列入高风险状态。

6日晚,石家庄市召开疫情防控第二场新闻发布会,市民政局副局长常俊华说,在社区防控方面,该市各小区只保留1个出入口。石家庄市屋苑已进行封闭式管理。

石家庄火车站全面暂停对外出旅客售票,石家庄、邯郸各地区前往北京的车次限制进京,车票暂停发售。各地驻站检疫人员要对进入火车站及石家庄机场出行旅客需凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机。

河北境内多条高速线路禁止车辆上路,并劝返车辆。石家庄客运总站宣布暂时停运。当地已因疫情停课。

截至1月6日9点45分,石家庄正定机场已取消航班31架次,取消率29%;已取消出港航班33架次,取消率30%。7日多个航空公司取消石家庄机场航班。

由于中共一贯掩盖疫情真相,外界认为实际疫情要比官方公布的严重更多。当地民众抢购粮食和蔬菜等生活必备品的行动,从侧面证实疫情严重。

视频显示,石家庄市大量民众5日在超市内抢购食物,不少货架已经清空,只剩下装食品的纸箱。超市收银柜前排满顾客,顾客手推车内装满油、米、罐头和蔬菜等食品。

当地网民表示,5日傍晚下班回家经过超市买菜时,发现有市民拿着多个购物袋,装满即食食品,本来没怎么慌,但看大家抢买食物,也忍不住一起抢购,货架几乎抢空。

中国疾病预控中心及国家卫健委5日派出专家组已抵达石家庄和邢台。率团抵达的国家卫健委主任马晓伟说,河北疫情疫情还在发展,形势十分严峻,要推动疫情防控尽快见成。

河北省委书记、省人大常委会主任王东峰坦承,当前河北面临疫情防控的严峻形势,任务非常艰巨。

图为2020年2月13日河北张家口的高速公路出口处检查司机的体温。(STR/AFP via Getty Images)

目前,河北疫情已现跨省扩散,新疆昌吉州呼图壁县6日新增“输入性无症状感染者”,为来自石家庄的58岁男性货车司机。此外,网传西安有9位市民近日在河北正定县参加婚礼,河北一名确诊患者也参加了同一场婚礼。

网友爆料,山西已经禁止河北车牌的车辆入境,有的地方干脆把路都封了。

另外,由于河北省整个包围着首都北京,当局高度紧张。北京自6日起,对石家庄市采取了高速封路、进入车站机场查验核酸阴性证明等多项管控措施,且已停售石家庄、邯郸各地区前往北京的车票,取消车次等。

此外,凡挂河北石家庄车牌的车辆都被堵在北京外面,只能绕道唐山,不准许路过北京,更不准进入北京。

目前,北京疫情也在持续大爆发。北京顺义区发生聚集性感染后,本土病例持续攀升,多村被封。目前,北京有7个中风险地区。官方早前宣布,元旦和新年期间在北京的大型演出活动暂停审批。

中共权力核心中南海及北京大会堂、中共中央办公厅、中纪委、中组部、宣传部、国务院、国家发改委等中央机关所在地西城区2020年12月24日出现无症状感染者,西什库社区和顺天府被封闭,全员通宵做核酸检测。

2020年上半年中共病毒也曾逼近中南海。当时明报引述消息人士称,受疫情影响,中共高层部分领导人已从中南海转至北京西郊的玉泉山办公。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论