日本1都3县采“紧急事态行动” 部分餐厅拒配合

【新唐人北京时间2021年01月06日讯】中共病毒(武汉肺炎)疫情蔓延日本,首都圈1都3县(东京都、埼玉县、千叶县与神奈川县)决定8日至31日采取“紧急事态行动”,吁请市民晚间8时后尽量少外出,餐饮业提早到晚间8时打烊等;但因没有罚则,部分餐厅认为这“等于要我去死”,不打算配合。

为了遏止确诊病例增加的速度,首都圈期待餐厅提早打烊可让疫情降温。日本读卖新闻报导,同样呼吁餐厅缩短营业时间的还包括大阪府与北海道地区。

不过,餐厅不配合提早打烊也不会受罚,能否成功控制疫情的关键,在于是否能得到多数业者协助。

报导指出,目前千叶县、埼玉县与神奈川县呼吁境内部分地区的餐厅提早到晚间10时打烊,并发给配合的业者每天4万日圆补助金。

在JR千叶县车站附近经营居酒屋的52岁男性直言,“即使呼吁缩短营业时间,我也不打算配合”。他说,补助金不足以让他支付3名工作人员的薪水与租金等开支,他仍会照常营业到隔天上午。

在横滨市经营中华料理店的80岁男性也说,4万日圆程度的补助金,无法保住店里10几名工作人员的生活;要商人不要做生意,“等于要我去死”,他也不打算配合缩短营业时间。

此外,去年11月28日起,东京都呼吁餐厅提早到晚间10时打烊,但新宿歌舞伎町等闹区中,餐厅仍持续营业,霓虹灯招牌一路闪烁到清晨。

日本中央政府相关人士透露,虽然现在依法各地方政府可以为了防疫呼吁餐厅缩短营业时间,但实务上“不理会的店家很多”。

为此,日本政府打算修法,规定在紧急事态宣言期间,不配合提早打烊防疫的餐厅,将可予以公布店名等资讯。日本政府发言人、内阁官房长官加藤胜信5日即表示,发布紧急事态宣言的同时,将展开修法作业。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论