世卫赴中国走马观花?美媒指习近平早有行动

【新唐人北京时间2021年01月05日讯】发源于湖北武汉的中共病毒(新冠病毒)疫情肆虐全球一年多。近日,世界卫生组织宣布,1月中旬将派遣专家组前往中国调查病毒源头。有美媒指,习近平早有行动严控有关的调查。评论人士认为,世卫就是走马观花,陪中共演戏。

发源于武汉的中共病毒疫情,已造成全球8600多万人感染,近200万人死亡,目前仍在持续蔓延。世界卫生组织国际专家团将于本月中旬,前往中国调查病毒源头病毒溯源,意义极其重大,找到源头,对人类预防未来疾病大流行非常重要。

但是,在这个专家团未成行之前,1月2日,中共外交部部长王毅接受中共新华网和央广网采访时再发“甩锅”言论。王毅说,“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”。

王毅的话被认为是给世卫组织即将开始的有关病毒源头国际调查定调。批评人士担心,考虑到中共对世卫组织的影响力,在疫情爆发初始地——武汉华南海鲜市场被勒令关闭后,世卫专家小组此趟武汉之行将是一种粉饰。

曾在医学研究领域工作的时政评论人士横河批评,距离疫情爆发已有一年时间,实验室相关纪录及研究数据恐已遭当局销毁,加上行程须由中方安排,此趟调查如同“走马观花”。

横河认为,世卫专家小组不可能让你去接触真正的知情者,就是找到一个演员。中共最擅长这种东西,这就是走马观花,陪中共演一个戏。他说,世卫专家小组受限于中共政府的控制,难以在言论受限的社会氛围内找到更多吹哨人。

横河直指,此趟武汉调查之旅的世卫专家们恐怕力不从心。

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红也对自由亚洲电台说,“毫无疑问,现在已经错失调查病毒起源最佳时机。”“现在零号病人不好找,武汉华南市场也已经关闭。”

任瑞红说,依她的经验及资讯,医院及相关人员在疫情爆发之初早已接到消息,对于疫情汇报也有一定的程序和文件,不过恐怕早被当局销毁, 现在能做的,仅是透过官方愿意公布的文件和资料进行研究。

“所谓独立调查组成立都没有意义了,因为最佳时间错失太久了。”任瑞红说。

图为2020年1月24日,一名警务人员在被关闭的武汉华南海鲜市场外站岗。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

据美媒美联社发布的调查报告,习近平当局严格控制所有关于病毒起源的研究,任何与疫情相关数据或研究的发表都必须得到批准。同时北京将中共病毒起源政治化,推迟了对流行病的警告,阻碍了与世界卫生组织的信息共享,并妨碍了早期测试。

调查还称,2019年12月中旬,武汉华南海鲜市场商贩江达发(音译)开始发现有人生病。中共疾控中心立即前往采集585个环境样本并勒令关闭海鲜市场。到2020年1月下旬,中共党媒宣布,其中33个环境样本的检测结果呈阳性。

进入2月,病毒继续迅速蔓延。随后,两位中国科学家的一篇论文提出,病毒可能是从南华市场附近的武汉实验室泄露的。后来论文被撤下,被疑中共控制了言论。

2月24日至3月2日,包括中共疾控中心实验室,及所有大学、公司和医疗研究机构,陆续接到不得分享任何与病毒有关信息的命令。

该命令说,在习近平的指示下,研究的交流和发表必须像 “一盘棋 ”一样精心策划,宣传和舆论队伍要“引导发表”。并警告,擅自出版者,造成不良社会影响的要追究责任。

随后的几个月里,疾控中心研究员刘军回访了近20次,收集了约2千份样本,但这些样本所揭示的内容都没有公布。

5月25日,中共疾控中心高福说,南华市场的动物样本没有一个检测出阳性。这一消息让科学家们大吃一惊,他们甚至不知道中共曾从动物身上采集样本。

南华市场作为病毒来源的说法被排除后,专家们将研究重点转向蝙蝠。有研究指出能够感染人体的病毒,可能已经在蝙蝠群内传播多年,但美联社的调查发现,科学家的研究及勘查受到当局严密监控。

两位知情人士说,最近一个来访的蝙蝠研究小组设法采集了样本,但被没收了。中共病毒专家被勒令不得对媒体说话。而美联社团队在11月下旬欲前往时,便衣警察开着多辆汽车跟踪,并封锁了道路和站点。

2020年12月,英国广播公司BBC团队前往云南调查途中频频遇到路障,更有便衣警察、官员驾驶未标示的车辆一路尾随,BBC团队只好作罢,被迫返回机场。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论