加州急诊室突44人确诊1死 疑充气变装服惹祸

【新唐人北京时间2021年01月05日讯】为提振同事工作情绪,加州圣荷西一名医院员工在去年耶诞节穿着充气变装服到急诊室约10分钟,结果引发44人感染中共病毒(武汉肺炎),其中一人病故。

这起群聚感染事件,发生在去年耶诞节当天。国家广播公司(NBC)湾区新闻台报导,遭感染的44人全都是凯萨(Kaiser)医疗机构圣荷西(San Jose)医学中心急诊室员工,不幸病故的是急诊柜台一名女性雇员。

一位确诊的匿名护士表示,穿着变装服的同事在耶诞节早上走进急诊室约10到15分钟,希望提振彼此的工作情绪,“她穿着那件变装服在走廊上蹦跳,让我开心,她只是想提振我们的精神。”

凯萨医学中心对此事进行调查并表示,当时身着变装服的员工并不知情自己已经染疫,耶诞节2天后急诊室员工陆续出现确诊。

对于透过迷你帮浦打气、在身体周围产生气球效应的充气变装服可能导致疫情传播?“旧金山纪事报”(San Francisco Chronicle)今天引述专家说法,充气变装服可能没有完全密封,因而从不同方向把人体飞沫推向空气。

加州大学旧金山分校医学院教授暨感染病学专家陈洪(Peter Chin-Hong,暂译)表示,穿充气服的人不一定是冠状病毒的带原者就可能引发传染,因为“充气服就像风扇一样,多方向且随机地推进空气的流动”。这同时反映了人们对欢乐的渴求,以致防疫松懈,“忘记自己身处疫情时间,甚至是在急诊室”。

加州大学圣地牙哥分校(UC San Diego)大气化学系教授普拉瑟(Kimberly Prather)说,冠状病毒的传播就像“香烟烟雾”,这起群聚染疫与空气传播可能脱离不了关系。

根据总部设在加州圣荷西的“信使新闻”(The Mercury News)今天报导,院方表示截至目前没有病人因此染疫,确诊的员工皆展开居家隔离。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论