“老子到处说!” 吹哨人艾芬遭误诊右眼失明

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】疫情吹哨人艾芬近日在微博自曝,她的右眼因为遭误诊失明,她要揭露这种没有医德的现象。艾芬被称为武汉疫情第一位发哨人,但她遭医院领导施压被迫禁声。疫情大爆发后,艾芬曾后悔地说,早知道有今天,我管他批评不批评,“老子到处说!”

现年46岁的艾芬,是武汉市中心医院急诊科主任,医学教授。2020年12月31日,艾芬在微博贴文,讲述她的右眼遭误诊失明的经历。在此之前,艾芬接受陆媒上游新闻采访。她表示,自己找媒体曝光有两个原因:

1.她在6月复诊时曾亲眼看到自己手术前的晶体照片,白内障程度非常轻,但对方却给她发一张很严重白内障病变的照片,明显是弄虚作假。

2.她作为一名医务工作者,他们(武汉爱尔眼科医院)都可以(对她)这样做,如果是老百姓就更可能被骗,“如果我不出来说话,更没有人出来说话了!”

(网络截图)

目前,艾芬微博的上述内容已遭删除。上游新闻日前报导了艾芬右眼遭误诊的全过程。艾芬说,2020年5月份,她双眼视力下降,经熟人介绍,前往爱尔眼科治疗。该院副院长王勇告诉她,她右眼患上白内障,做人工晶体植入手术,视力会恢复。5月22日,她缴纳2.9万元手术费,在爱尔眼科做了手术。

但她的视力仍未见好转,王勇告诉她是正常的,过一段时间会恢复。但一直到10月,她的右眼已出现孔源性视网膜脱离,右眼几近失明,只能感觉到光。

多名眼科医生告诉艾芬,眼底变性后恶化是她右眼失明的主要原因,她在做人工晶体植入手术前应该检查眼底是否变性,这是一项常规操作。

12月29日,艾芬在电话中就此事质问王勇,他表示手术前检查不够彻底,愿意协商解决。

然而,艾芬将自己右眼误诊的遭遇在媒体曝光后,疑似又遭到当局施压。自由亚洲近日试图联系艾芬,她表示自己不方便说话,但她证实自己右眼确实因误诊导致失明,目前已经无法上班。

(微博截图)

湖北省卫健委系统内一个消息来源透露说,李文亮的亲属和艾芬至今仍被中共当局监视,官方禁止他们对外发声。

艾芬被外界称为武汉疫情的第一位吹哨人,但她表示,自己只是发哨子的人。

2019年12月30日,武汉疫情爆发之初,艾芬第一个将疫情的相关信息在医生群组里公布,但随即遭医院领导约谈,被禁声。

她的同事李文亮等多位医生,因为在微信群转发了疫情相关消息,被警方训诫,李文亮还因感染中共病毒身亡。

2020年3月10日,《人物》杂志发表对艾芬的专访。她在接受采访时后悔地说,“早知道有今天,我管他批评不批评,老子到处说!”

这篇报导在网路火爆,“老子到处说!”这句话也成了艾芬、李文亮等一群敢于讲真相医生的代表性“名言”。但该文随即被秒删,艾芬也持续遭受当局打压。她曾一度被消失,后在舆论强大压力下,她才现身报平安。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论