美媒:习近平亲自下令 严控病毒研究

【新唐人北京时间2021年01月01日讯】中共病毒肆虐全球一年多。近日,有美媒回顾了病毒起源调查的来龙去脉,直指习近平严控相关研究,向研究病毒起源的军方科学家发放数十万美元的补助金,并规定发表任何研究都必须得到批准,该工作组由习直接下令。

据美联社2020年底的调查报导,一份中共内部文件显示,北京政府向南方研究病毒起源的军方科学家发放数十万美元的补助金,并且严密监控这些研究成果,任何数据或研究的公布,都必须经由习近平下令成立的中央工作小组批准。

这是中共政府罕见的的泄密事件,这份数十页的内部文件,证实了许多人长期以来的怀疑:高层授意严控病毒起源调查。

美联社对中外科学家和官员进行了数十次的采访,并参考公开文件、泄露的电子邮件、内部数据和中共政府内部和中国疾病预防控制中心的文件等。

这些资料揭示了中共政府保密和自上而下控制的模式。北京将中共病毒起源政治化,推迟了对流行病的警告,阻碍了与世界卫生组织的信息共享,并妨碍了早期测试。

一位经常与中共疾控中心合作的公共卫生专家说:他们只选择他们可以信任的人,以及他们可以控制的人。军事团队和其他团队正在努力工作,但是否能公布全看结果。

中共病毒的起源

科学家们最初怀疑病毒来自武汉华南海鲜市场上出售的野生动物,比如与非典传播有关的狸猫。

去年12月中旬,华南商贩江达发(音译)开始发现有人生病。首先是一位60多岁的打工者,在不久,和他一起下棋的朋友也病倒了。第三个是海鲜贩售商人,后来死亡。

美联社获得的中共疾控中心内部数据显示,到2020年1月10日和11日,研究人员对武汉的几十个环境样本进行测序。到1月下旬,中共党媒宣布,其中33个环境样本的检测结果呈阳性。

进入2月,病毒继续迅速蔓延。随后,两位中国科学家的一篇论文提出,病毒可能是从市场附近的武汉实验室泄露的。后来论文被撤下,被怀疑是中共为了控制言论才这么做。

中共否认南华市场检测出病毒

2月24日,中共疾控中心实验室接到一份通知,命令不得分享任何与病毒有关的信息。3月2日,所有大学、公司和医疗研究机构,也接到不得分享任何与病毒有关信息的命令。

该命令说,在习近平的指示下,研究的交流和发表必须像 “一盘棋 ”一样精心策划,宣传和舆论队伍要“引导发表”。并警告,擅自出版者,造成不良社会影响的要追究责任。

随后的几个月里,疾控中心研究员刘军回访了近20次,收集了约2千份样本,但这些样本所揭示的内容都没有公布。

5月25日,中共疾控中心高福在接受中国凤凰卫视采访时,他说,南华市场的动物样本没有一个检测出阳性。

这一消息让科学家们大吃一惊,他们甚至不知道中共曾从动物身上采集样本。

科学家把注意力转向蝙蝠

随着南华市场被证明是一个寻找病毒起源的死胡同,科学家把更多的注意力转向了在病毒的可能来源蝙蝠上找寻病毒。

但武汉病毒学研究所蝙蝠专家石正丽一再否认这一理论,中共也不允许外国科学家进入中国云南及贵州等蝙蝠栖息地调查。

美联社报导说,在云南郁郁葱葱的山谷深处,有一处矿井的入口,这里有一个蝙蝠栖息地。这些蝙蝠身上带有与中共病毒最相近的病毒。这个地区引起了科学界的浓厚兴趣。

然而,对于科学家和记者来说,由于政治敏感性,这里成了一个没有信息的黑洞。

两位知情人士说,最近一个来访的蝙蝠研究小组设法采集了样本,但被没收了。中共病毒专家被勒令不得对媒体说话。而美联社团队在11月下旬欲前往时,便衣警察开着多辆汽车跟踪,并封锁了道路和站点。

12月英国广播公司BBC团队前往云南调查途中频频遇到路障,更有便衣警察、官员驾驶未标示的车辆一路尾随,BBC团队只好作罢,被迫返回机场。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论