英防疫专家称封城效仿中共 承认会剥夺公民自由

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】英国流行病学家尼尔•弗格森(Neil Ferguson)近日接受英媒采访时承认,英国当前实行的封锁措施完全效仿中共,该模式足以剥夺公民自由,对公民实施专制控制。

作为英国应急事件科学咨询委员会(SAGE)成员,弗格森因在说服英国政府采取严格封锁措施的过程中发挥了关键作用,而被许多人称为“封锁教授”。不过最终,他因违反了自己的封锁协议,而被SAGE除名。

弗格森12月25日在接受英国媒体《泰晤士报》(The Times)采访时承认,他所倡导的封锁措施,是在效仿一个“共产主义集权国家”,而相关措施的实施“需要付出巨大的代价”,尤其对于“限制公民自由”的问题。

弗格森坦言,起初,他对中共发布的染疫数据“持怀疑态度”,“认为这是中国在大规模掩盖”。

根据一些泄露的文件,甚至连建制派媒体的报导也承认,在中共病毒(COVID-19)疫情发生时,来自中共的数据是有问题的。

本月中旬,英国政府宣布发现了中共病毒的“新变种”毒株,传染力比原病毒高了70%。12月20日,当地政府将首都伦敦与周边地区的疫情警报等级提升至第4级,形同封城。3天后,英国卫生大臣马特•汉考克(Matt Hancock)又宣布,圣诞节过后,第4级封锁将扩展到英国其它地区。

不过目前,关于“封城”可以减少疫情传播的证据似乎并不多。在美国,大多数民主党州(如纽约州、加州、密歇根州等)倾向于实施封锁来抵抗疫情。然而,《纽约时报》今年5月25日发表的题为《新冠病毒在民主党人居住地最致命》(The Coronavirus Is Deadliest Where Democrats Live)的文章却显示,民主党州的染疫情况,明显比持开放态度的共和党州严重。

美国非裔保守派女评论员、政治活动家坎迪斯•欧文斯(Candace Owens)也曾在推特发表图片,对比了两个人口差不多的州——纽约州和佛罗里达州(人口分别为1,950万和2,200万)的疫情数据。结果显示,截至5月24日,两州的确诊数字分别为32万5千和5万1千,死亡人数则分别为2万6千多人和2千3百人。

另据美国疾病控制和预防中心(CDC)12月26日更新的数据显示,加州已跃居全美疫情最严重地区,尽管当地实行了最严格的限制措施,包括关闭教堂。

数月以来,美国总统川普(特朗普)不断重申,采取“关闭经济”抗疫的措施“弊大于利”。他不断呼吁各州政府取消封锁限制,重新开放经济。

世界卫生组织(WHO)10月12日也忽然改口,提倡不要把封城作为控制疫情的主要手段,因为这会导致经济下滑,加剧贫穷。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论