石正丽拒承诺公开试验数据 BBC探访云南蝙蝠洞遇阻

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】世界卫生组织称即将派人前往中国调查中共病毒源头,但外界舆论不抱多大希望。武汉病毒研究所专家石正丽拒绝承诺公开实验室数据。而BBC记者前往她采集病毒样本的云南蝙蝠洞走访也屡遭阻挠,被迫放弃。

石正丽日前对BBC表示,她个人欢迎任何形式的访问。但当被问及能否让专家查看她的实验室数据和记录时,石正丽却表示,这不是她所能决定的。

BBC报导称,石正丽曾在云南墨江通关镇的一个蝙蝠洞里提取了大量病毒样本。但BBC 记者近期试图探访这个蝙蝠洞,却遭遇中共官方的重重跟踪拦截,最后只得放弃。

报导说,8年前,墨江通关镇负责在废弃矿洞里清理蝙蝠粪便的6名工人感染了一种冠状病毒,出现高烧和呼吸窘迫症状,且双侧肺部受损,并伴有磨砂玻璃状混浊,其中3名患者还有出血栓形成的迹象,而这些症状与中共肺炎患者的症状相似。因症状特殊,当时惊动了许多呼吸系统疾病方面的中国医学专家前往了解情况和研究。

这6名工人当时在那个住满了蝙蝠的矿洞里工作了两个星期。医学专家据此推断,这些工人感染的冠状病毒,很可能来自矿洞里的那些蝙蝠。

这些特殊病例引起了武汉病毒所研究人员的关注。他们在接下来的3年中,多次走访并检测出了数百种病毒,其中一种病毒样本被命名为“ RaTG13”,与2019年末爆发的SARS-CoV-2病毒的序列相似度高达96%以上。

今年7月,石正丽在接受美国《科学》杂志采访时证实,RaTG13病毒是从废弃的云南矿洞的菊头蝙蝠身上提取的样本。

今年11月17日,武汉病毒所研究人员又在英国《自然》杂志上发表了一篇论文,试图澄清他们当年采集RaTG13病毒样本的情况。据这篇论文讲述,在墨江矿工事件发生后,他们怀疑是病毒感染,因此在2012年至2015年间在墨江的洞穴中从蝙蝠身上总共搜集了1322个样本,从中检测到293种冠状病毒,其中284种被归类为alpha冠状病毒,9种被归类为beta冠状病毒。这9种病毒中就包括RaTG13,武汉病毒所研究人员在2018年已对RaTG13进行了完整测序。

上述论文发表后,外国同行颇为震惊——原来在武汉病毒研究所的病毒实验室中,还保存着在矿洞中搜集的另外8种未曾发表的SARS型冠状病毒。多名科学家公开质疑,武汉病毒研究所保留的未发表的病毒序列现在在哪里?而且RaTG13在2017年和2018年就进行了测序,但是这些序列却直到2020年才发布。“这几年,这些序列到底存储在哪里?仅仅在武汉病毒研究所自己的数据库上吗?”

更蹊跷的是,外界随后发现,武汉病毒研究所的病毒病原体数据库突然悄无声息的下线消失了,而该所没有对外作出任何解释,同时也拒绝交流其研究人员的实验室笔记本以及该所研究人员关于墨江矿工疾病的分析。

(责任编辑:竺颖 )

相关文章
评论