多国出现变种中共病毒 英大臣: 已经失控

【新唐人北京时间2020年12月22日讯】目前英国宣布出现感染力更强的中共病毒(COVID-19)变种,多个国家都已确认发现感染者,并纷纷禁止英国航班。英国卫生大臣称,这种新型病毒“已经失控”。

英国首先宣布发现这种名为VUI-202012/01的变种毒株后,丹麦、荷兰、澳大利亚、意大利和直布罗陀均已确认当地出现该菌株。

意大利卫生部周一(21日)表示,当地发现了一名感染了这种病毒的病人。世界卫生组织COVID-19技术负责人科霍夫(Maria Van Kerkhove)周日(20日)则透露,目前丹麦有9例该毒株病例,澳大利亚有2例,荷兰1例。

英国政府紧急情况科学咨询小组(SAGE)的科学家称,英国海外属地直布罗陀也发现了该变种毒株,它很可能会成为全球的主要毒株。

法国和南非也称本国可能出现这种变种毒株,但正在等待证实。比利时亦有报导说,当地至少出现了1例。

目前十多个国家,包括法国、德国、意大利、爱尔兰和加拿大等,都已跟英国断航。

英国卫生高级官员说,没有证据显示该病毒更具致命性,或对疫苗的反应不同。但此变种病毒的传播速度加快了70%,从9月份发现第1例到在伦敦等地大面积传播,只用了3个月时间。

目前这种病毒主要在伦敦和英格兰东南部传播,但英国其它地区也已出现病例。英国卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)说,变种病毒菌株“已经失控”。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)声称,将重新对伦敦和整个东南地区祭出圣诞和新年期间的封城令。但美国总统川普批评说,“治疗办法不能比问题本身还糟”。

此外,香港也出现了新一轮疫情。据港媒报导,这轮疫情来势凶猛,许多人病情恶化很快,多人一进医院就需要插管。有一名中医师突然发病昏倒。当地“撑警”名人李偲嫣猝死,也被指与中共病毒有关。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论