大陆国产鸡腿检出中共病毒 供货商涉多家品牌

【新唐人北京时间2020年12月17日讯】数月来中国爆发的本土中共病毒病例,官方都把矛头对准从外国进口的冷冻食品及其包装。不过,近日,中共官方通报,中国安徽省滁州市嘉吉蛋白营养科技公司购进的一批国产鸡腿外包装,经核酸检测呈阳性。但有关当局迄今未能对产品外流以及具体流向作出说明。

据陆媒报导,嘉吉公司滁州厂的主要客户为麦当劳、肯特基、汉堡王等国际餐饮品牌,同时也向沃尔玛、百联等大型超市及中国自身的餐饮品牌供应产品。

据指出,涉事的嘉吉蛋白营养科技公司是中国嘉吉投资公司旗下全资子公司,经营范围包括速冻食品、肉制品、水产品、食用油的研发、加工及产品销售。嘉吉蛋白营养科技公司自建农场养鸡,肉鸡的年屠宰量高达四千万只,日高峰处理量超过20万只。

据报导,这是中国大陆爆发中共病毒疫情以来,首度在国产肉品外包装检出中共病毒。在6月,北京新一轮疫情爆发的原因被认为是来自新发地菜市场的进口三文鱼。此后,全中国范围内的多个新发病例都认为与国外的冷冻肉类有关,包括挪威鲑鱼、厄瓜多冷冻鲳鱼、德国猪脚、印度冷冻带鱼、巴西鸡翅及猪肉制品、大比目鱼,以及美国猪头等等,在中国某些超市,进口肉上还会带有标明其不含病毒的标签。

但中国对冷冻肉类带有病毒且能致人感染的说法引起了其他国家的不满。包括纽西兰,美国,加拿大和欧盟在内的贸易伙伴表示,他们对中国的说法尚不清楚,也表示没有确凿证据表明其产品携带这种病毒。

世界卫生组织在给美联社的一份声明中说,在包装上发现活体病毒的案例似乎是“罕见且孤立的”。

该声明还说,尽管该病毒“可以在冷藏条件下存活很长时间”,但没有证据表明人们食用食物会感染中共病毒。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论