【远见快评】解析川普“讨贼檄文”3大脉络

“夺回美国”为何避提中共?不会重选 川普想做什么?

【新唐人北京时间2020年12月04日讯】朋友们好,今天是12月3号星期四,欢迎来到远见快评,我是唐靖远。今天话题:川普“最重要演讲”全解析:“讨贼檄文”3大脉络;“夺回美国”为何避提中共?不会重选 川普想做什么?

节目开始前,还是要啰嗦一下,跟大家告知一件事,因为现在社群媒体有诸多限制,我们的平台可能会出现被限制的现象,欢迎喜爱我们节目的朋友们,点击视频下方文字介绍中的连结留下您的Email,有任何视频更新消息,都将在第一时间提供给您!

昨天下午我在关注鲍威尔和林伍德两位大律师的发布会的时候,川普(特朗普)总统突然在白宫发表了长达四十多分钟的演讲。由于考虑到录制视频以及后期制作等流程需要的时间已经非常紧张,加上昨天的节目本身已经有很多的内容了,所以就决定把对川普这个极其重要的演讲的讨论,放在今天来进行。

川普宣战:夺回大选 夺回美国

这个演讲时间很长,内容也非常多,但实际上我觉得用一句话就可以概括:这是川普对窃国集团的正式的宣战书,是一份讨贼檄文,他不但要夺回大选,还要夺回美国。

如同川普自己开宗明义,一开始就明确说,这次演讲是他所做过的最重要的演讲,因为他要系统地揭露和展示美国2020年大选发生的巨大的选民欺诈和违规行为,同时,作为总统,他没有比捍卫美国的法律和宪法更高的职责。这就是为什么他要下决心保护美国的选举制度,因为这个制度现在正受到协同袭击和围攻。

川普是有备而来的,这个开头一上来就先阐明一个原则,就是他所做的行为是为了保护正在受到攻击的美国选举制度,包括美国的宪法。所以,这不是他和拜登两个人之间的事情,而是作为美国总统的他与美国,在遭受美国的敌人攻击和颠覆的事情。

也就是说,川普实际上给发动攻击的这些人已经定下了“政变”的性质。虽然他没有使用这个词汇,但他表述中的含义是已经非常明显。

接下来的内容中,川普使用了非常大的篇幅,基本上占用了整个演讲差不多90%的时间,开始详细列举在各个战场州出现的花样百出的舞弊方式。从这个表现看,我们可以说这是川普政府已经完成的一份针对大选舞弊的调查报告,而且这份报告由总统本人亲自来发布。

在这些陈述中,川普重点提到的就是邮寄选票。除了不厌其烦地罗列邮寄选票的重灾区的种种不正常、甚至堪称是离奇的现象,川普特意提到了邮寄选票的由来。

脉络一:舞弊是对美国蓄谋已久的攻击

这是川普演讲中一根主要的脉络之一,就是阐述为什么他说这些针对选举制度的攻击是蓄谋已久的。他提到一个重要的内容,说佩洛西在刚当上众议院议长的时候,众议院民主党推出的第一个法案,就是试图强制推行全民邮寄投票,并取消选民身份证等措施。

也就是说,民主党想利用邮寄选票作假以窃取大选,可以说是早有预谋的。中共病毒(武汉肺炎)大流行只不过刚好给了他们一个非常充分的借口。

川普在列举几大摇摆州的各种幽灵票、冒名顶替票、重复投票、非法移民投票等舞弊乱象的时候,不止一次使用了“系统性实施腐败的邮寄选票计划”,以及“精心策划的努力”等用词用语,目的就是证明此次大选的舞弊不是个别、分散、局部的现象,而是有一股势力在有组织有预谋地干脏活。

这部分内容中,川普重点列举了两个例子。一个是威斯康星州凌晨3点42分出现拜登选票离奇地爆发性增长,另一个是密歇根州清晨6点31分也出现几乎一样的诡异选票。

威斯康星州的“拜登奇迹”上演在11月4日凌晨3:42,实际上,是从凌晨3:37到3:42这5分钟之内,拜登突然暴增了14万3,379张选票,而川普增加的选票只有2万5千张,远不及拜登。

而密歇根上演的“拜登奇迹”则发生在11月4日清晨6点31分48秒,从48秒到53秒这短短的5秒时间内,拜登像中了乐透大奖一样在瞬间获得了14万1,258张选票,而川普增加的选票只有区区5,968张。

这两次“拜登式奇迹”的数据,正是大众已经非常熟悉的那根直线上升成功反超的“拜登曲线”的由来。

脉络二:川普挡了谁的路?

川普演讲的第二根较为重要的脉络,是他主动提到了通俄门对他的陷害,以及奥巴马政府对他的监控门事件。

在谈到通俄门的时候,川普提到了几个触目惊心的数据,他说罗伯特‧穆勒花了4800万美元纳税人的钱,调查了足足两年半,发出了2800多张传票,执行了近500份搜查令,发出了230份通讯记录令,进行了500次证人访谈。所有这些本着鸡蛋里挑骨头的调查,都是为了扳倒他,但是最终的结论依然是不存在通俄。

川普说自己从2016年竞选赢得共和党初选第一名的时候就开始被调查了。他甚至还举了一个纽约总检察长的例子,这个人他根本就不认识,也从来没有见过面,但依然成为对方公开宣扬要扳倒的对象。而且更夸张地是,不仅川普成为利益集团要除掉的对象,甚至包括他的政府中的成员都被累及。

川普说他的政府中很多人都消失了、离开了,为什么他们不积极了、不参与了?是因为他们都受到了民主党人要对他们弹劾或各种可怕的语言威胁。他再次以联邦总务署署长墨菲女士遭遇民主党大量死亡威胁为例子,来说明自己从2016年赢得竞选担任总统以来,就一直受到利益集团的政治猎巫和暗算。

为什么川普要在关于大选舞弊的演讲中主动提到通俄门的陷害以及他的政府成员遭受的政治迫害?

他自己给出了答案,他在演讲中说:“你们已经看了四年了。这些根深蒂固的利益集团反对我们的运动, 因为我们把美国放在第一位。他们不把美国放在第一位, 我们要把权力还给你们美国人民。他们不希望美国第一, 他们只想要权力为自己。他们想赚钱,这就是为什么他们不想让我当你们的总统。”

也就是说,大选舞弊不是孤立的犯罪,这和利益集团对美国的伤害息息相关,是他们蓄谋已久的对美国的攻击。川普的美国优先,实际上就是对这个卖国集团的阻止,这是川普成为利益集团眼中钉肉中刺、必欲除之而后快的深层次原因。

这些行为都是在犯罪,而且是一种集体、团伙式的犯罪。正是因为这点,川普说出了本次演讲中非常耐人寻味的一句话:“我们抓住了科米,我们抓住了麦考比,我们抓住了他们所有人。”

科米是前FBI局长,也是希拉里电邮门一案的关键人物之一。他在2016年大选时因为被迫宣布重启电邮门调查而一手制造了“十月惊奇”,但随后又宣称没有任何新发现,因此不建议对希拉里提起任何刑事指控。

也就是说,科米扮演了一个为希拉里洗地者的角色。他后来在自己的回忆录中承认,当时重启调查的目的只是不想让希拉里看起来像个“非法总统”,但他完全没料到希拉里会输掉大选。也就是说,科米所谓的重启电邮门调查,原本只是一个“政治装饰”工程。但没想到人算不如天算,最后弄巧成拙搞砸了。

麦考比是通俄门构陷一案的骨干人物,也曾经担任FBI代理局长。川普说抓住了他们两人,无疑在暗示他已经掌握了希拉里电邮门和通俄门的真相,

至于这句“我抓住了他们所有人”,我想可能不少朋友都还有印象,我们在以前的节目中曾经提到过,川普在去年的一次答问中非常明确地说了:“我抓住了沼泽,我抓住了他们所有人。”

当然,这里说的抓住了他们所有人,不一定就是指把这些人都逮捕了的意思,通常我们都会理解为是抓住了他们所有人的犯罪证据,或者说,抓住了他们想要干什么的图谋。

川普在昨天这样一个非常正式的场合再次重复这句话,我想可能就不能再用什么这是川普一贯讲大话、自吹自擂之类来进行解释了,因为这种解释放在当下波谲云诡的背景中来看,的确有点图样图森破。

值得注意的是,川普在说“我们抓住了他们所有人”之后,紧接着说“我们还在等一个叫杜勒姆的人的报告,我从来没有和他说过话,我也从来没有见过他。他们可以在选举前尽情地追查我,但不幸的是,杜勒姆先生不想追查这些人,也不想与在选举前追查的他们有任何关系。所以,谁知道他是否会连报告都不做。”

在我看来,这是一段很重要的讲话,因为川普解释了为什么他握有所有沼泽大鳄的罪证但却看起来无所作为的样子,是因为他一直在等这个杜勒姆的报告。杜勒姆是谁?他就是司法部长巴尔在前天接受美联社采访后迅速公布的、说他在10月份任命的独立检察官。

大家看到了吧,川普这番话明显体现出了他的一个思路,或者说是他应对大选危机的一个策略,就是很看重司法系统。他依然希望通过正常的、独立的司法系统来把这个利益集团,或者说是犯罪团伙明正典刑。

这当然是一个成熟的政治家本来就应该有的正常思路。但是很显然,川普也没有那么笨,会把所有希望都寄托在司法部身上。所以,他等待杜勒姆的调查报告是为了要确认这条路是否还能走通,如果确认走不通了,不抱什么希望了,他就要进行另外的安排了。

虽然我们现在还暂时看不清他另外的安排是什么,但川普并没有把所有的鸡蛋都放在一个篮子里是肯定的。他只是点到即止,然后话锋一转,继续陈述民主党人在这次大选中的种种舞弊劣迹。

当然,对川普是否憋着什么“大招、王炸”之类的猜测其实一直都没有停息过。我们过去多次的讨论和分析中也谈到了的确有这种可能性存在。每当川普不断重复一些看起来比较突兀、又没什么具体所指的话的时候,其实往往最后都证明他不是随口乱说。

只不过我相信现在大家都非常清楚,美国现在的确面临的是生死存亡的一战,不夸张的说,每个人都面临着选择。为什么我们一再说这其实不是大选纷争,而是涉及美国是否被颠覆的危机,就是因为正常情况下的大选纷争只是政治立场的分歧,美国人可以选择支持共和党或支持民主党或者干脆不表态做一个中间选民。

但舞弊危机演变到现在,相信朋友们已经都看清楚了,事实上已经不存在中间选民的问题了,在美国的自由民主还能否保住的危机面前,要么捍卫自由,要么失去自由,这已经没有中间的模糊地带了。就像脸书、推特已经毫不掩饰地封杀言论删帖销号的时候,你说我不支持也不反对没有态度——这种所谓的理中客实际上是一个伪命题,严格说是不存在的。

刚才啰嗦了这么多,其实就是想说明一点,无论川普是否握有什么大招、王炸,那都是川普的努力,我们每个人其实也都需要有自己的努力,我们不是在为川普而战,我们其实是在为自己而战,在为自己选择未来。川普只不过是这数千万为自由而战的庞大人群中,冲在最前面的那个人。

好的,我们把话题说回来,继续讨论川普的演讲。

脉络三:川普为何反常不提中共?

可能不少朋友也有注意到了,川普昨天的演讲有一个非常罕见的现象,就是一直把中共挂在嘴边从来没停歇过的川普,反而在这样重大的危机中,而且明显有中共卷入的危机中,几乎没怎么提到中共。甚至我们认为是这次舞弊中最严重的第一案犯Dominion计票系统,他都说得不多。

在演讲大概进行到17分钟左右的时候,川普两次提到了CHINA这个词,这也是全场演讲中仅有的两次提到了中国。他的话是这么说的:“民主党从一开始就操纵了这次选举。他们利用大流行病——有时也被称为中国病毒,那里是它的起源地——作为借口,邮寄了几千万张选票,最终导致了很大一部分的舞弊,这个舞弊是全世界都在关注的,现在没有人比中国更高兴了。”

当然,这里的“高兴”似乎语带双关,既可以理解为中共幸灾乐祸,也可以理解为中共偷袭得手之后的弹冠相庆。

与此相似的是,川普在提到Dominion的问题时也仅花了2分钟时间,说Dominion很可疑,说使用Dominion是个灾难,但他却只举了一个小例子,就是密歇根州安特里姆县有6千张川普的选票被计算给了拜登。这被民主党解释为是偶发的小故障。

虽然对Dominion着墨不多,但川普还是点了那么几下,他说谁在管理公司,谁在负责,谁拥有它,我们不知道,选票在哪里计算?我们认为那是在外国统计的,而不是在美国统计的。

川普真的不知道吗?显然这里是说反话,他的真实意思是不要以为我们不知道。他明确证实了选票在外国统计,那不就等于证实了SCYTL、SM公司的存在吗?我们甚至可以认为,这是从侧面证实了德国服务器的存在。

所以,川普对Dominion的话不多,包括对中共也只是象征性提一下,并不等于这两个因素不重要。恰恰相反,可能越是重要的他可能越没必要在这里说,就像江湖上流传很广的那句玩笑话,说真正的大腕都是“人狠话不多”的,所以川普说的不多不代表对中共和Dominion公司来说就是好事。不信我们可以继续往下看。

其实,虽然川普这里说的不多,但不要忘了鲍威尔和林伍德那边却是在大谈特谈。昨天我就说,林伍德他们的发布会其实更像是大战前的集气动员大会,鲍威尔和林伍德都针对中共和Dominion提出了非常严厉的指控。

鲍威尔林伍德的发布会和川普的演讲不但在同一天,而且都在下午,基本上可以视为是同步进行,这是偶然巧合吗?显然不是。这就是他们协调进行的一个步骤。川普代表政府说该说的话,鲍威尔林伍德代表民间说他们该说的话,川普不方便直接说的,他们来说,而由他们来说可能显得分量不够的话,就是川普来说。川普和他们之间,是很好的协同作战的关系。

点睛:川普用什么恢复选民的信心?

最后,我觉得需要强调一点,就是川普在演讲即将结束的时候说,我准备接受任何准确的选举结果,我希望乔‧拜登也能接受。这不仅仅是关于我的竞选活动,尽管这与谁将成为你们的下一任总统有很大关系。这是关于恢复对美国选举的信仰和信心。这是关于我们的民主和神圣的权利,一代又一代的美国人为之奋斗、流血和死亡,以确保这些权利。

川普还明确提到了不会再进行一次选举了,他说:“如果我们不铲除欺诈行为,即我们2020年选举中发生的巨大而可怕的欺诈行为,我们就没有国家了。有了美国人民的决心和支持, 我们将恢复选举的诚实和诚信。我们将恢复对政府系统的信任。”

这是非常重要的两段话,是川普本次演讲的画龙点睛之笔。这里面至少包含了3层含义:

1.“准确的选举结果”可能很快就要出来了,川普希望拜登和他一样准备接受。

2. 过去的美国人为了争取自由民主流血牺牲了,现在我们同样准备付出这样的代价。

3. 不会有再一次的选举了,我们这次就要用事实把结果翻转过来。不仅如此,我们还要惩治舞弊者和叛国者,因为选举程序和舞弊腐败的因素必须清除,不清除,如何去让选民恢复对选举的信心?恢复对政府的信任?

这就像我们一开头和大家提到的,川普要夺回大选,这是我们分析的明线,用证据赢得公正的选举。川普还要夺回美国,这就是我们分析的暗线,他还要顺势抽干沼泽,清理所有美国的敌人,无论是国内的,还是国外的。

所谓欲惩其恶,必先数其罪,现在川普已经走完了“面数其罪”这一步,就是当面历数其罪状,下面对邪恶的惩罚,恐怕也不会太远了。

好的,今天就聊到这里,再次提醒来得晚的朋友们,因为现在社群媒体有诸多限制,我们的平台可能会出现被限制的现象,欢迎喜爱我们节目的朋友们,点击视频下方文字介绍中的连结留下您的Email,有任何视频更新消息,都将在第一时间提供给您!

欢迎朋友们多多订阅点赞并留言转发,帮助冲破某些算法对我们的压制,再次谢谢大家,我们明天见。

欢迎订阅《远见快评》Youtube频道:http://bit.ly/远见快评
推特专页:https://twitter.com/yuanjiankp
脸书专页:http://bit.ly/远见快评粉丝页

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论