张展绝食 方斌失踪290天 海外持续关注

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】因报导武汉疫情被中共拘押的公民记者张展,多次绝食抗议,目前面临最高5年刑期。另一方面,陈秋实和方斌,被失踪将近一年,仍杳无音讯。中国公民的知情权,以及传播真相的权利,不断被中共当局剥夺,引发外界批评。

中共病毒在武汉爆发后,公民记者张展封城前进入武汉,实地走访医院、社区,通过文字、视频,将所见所闻上传微信、推特、Youtube,被当局指造谣,5月被关进上海浦东新区看守所后,数次绝食抗议。近期,传出检方以“寻衅滋事罪”,要判张展五年徒刑。

11月23号上午,委托律师张科科到看守所会见,看到张展瘦了很多,脸色发白。张展认为自己没有罪,对有关证据也不认可。因长期绝食,遭到同监室的人强迫灌食,张展身体状况堪忧。

海外人权组织“人道中国”理事长王剑虹,为张展发起“报导武汉肺炎疫情无罪,释放公民记者张展”征签行动,已获上千人支持。

23号,王剑虹也在脸书上透露公民记者方斌的消息。武汉解封后,方斌家属多次去后湖派出所询问下落,均无果。派出所负责人最近还对方斌的儿子称,“方斌案与美国大选密切相关,得等美国大选出结果后才决定怎么处理。”

方斌因不满当局掩盖疫情真相,前往武汉各家医院现场拍摄,视频上传后,引起外界震撼。

前中国公民记者周曙光表示,张展被抓捕、方斌被失踪,说明中国言论自由严重倒退。

前中国公民记者 周曙光:“实际上在2013年以前,各种社交媒体、微博的兴起,公民参与的热情升高。习近平在2013年8月19日有个讲话,要打击网络上的大V,在他讲话之后,无数的大V被上电视被认罪、公民社会被压缩,造成这种独裁的局面。”

周曙光认为,媒体噤声、公民记者挺身而出都被抓捕,一连串决策失灵,导致疫情大爆发。

新唐人记者林岑心、尚敬采访报导

相关文章
评论