柳叶刀:中国疫苗效力低副作用多 欧盟:不许购买

【新唐人北京时间2020年11月22日讯】英国医学杂志近日刊登了中国科兴公司研制的中共病毒疫苗临床试验数据,显示该疫苗在人体内产生的抗体水平低,而且副作用多。欧盟周四明确表态,将不会允许欧盟成员国购买中俄疫苗。

本周二(11月17日),《柳叶刀》(The Lancet)刊登了中国大陆科兴公司研制的中共病毒灭活疫苗的资料,显示该疫苗的第一期和二期临床试验中,接种疫苗者血管内产生的抗体水准,低于中共肺炎康复者体内产生的抗体。并且在743名参与者试验的人当中,有的试验组出现不良反应比例高达38%。而该疫苗的第三期试验数据,至今没有对外公布,这让外界对该款疫苗的实际效果和安全性产生怀疑。

美国之音的报导进一步指出,相比较之下,美国制药公司Moderna和辉瑞的疫苗产生的抗体水准,与中共病毒康复者的抗体水准相当,甚至更高。在有效性方面,则Moderna和辉瑞疫苗都达到了95%左右。

牛津大学博士研究生傅立门表示,大陆科兴的疫苗初期数据显示,不但其人体试验产生的抗体水准比较低,毒性也比较大,这意味着疫苗对接种者产生的副作用也越大,比如出现的头痛、恶心等症状更严重,而安全性方面的数据还没有公布出来。因此他倾向建议使用获得发达国家监管机构批准的西方疫苗。

目前,中国大陆已进入临床3期试验的中共病毒疫苗中,包括科兴公司的疫苗在内,有3种疫苗都属于传统的灭活疫苗。而美国Moderna和辉瑞的疫苗都是“信使核糖核酸”(mRNA疫苗)。

战略与国际研究中心全球卫生政策中心主任斯蒂芬.莫里森(Dr. Stephen Morrison)表示,中国疫苗的问题不在于类型,而在于缺乏资料的透明度。中国疫苗在研发过程中“抄近道”,改变法则,这让许多国家感到存在潜在风险。而且中国疫苗还没有完成第三期试验,就已经开始大规模对普通民众使用,总数可能已高达数十万人次,从来没有国家敢这么做。

值得注意的是,就在《柳叶刀》刊登科兴公司疫苗的试验数据两天后(19日),欧洲联盟举行视频会议,与各国领袖商讨中共肺炎疫情和疫苗的问题。会后欧盟即对外宣布,今年底前,欧盟将核准使用辉瑞(Pfizer)-BNT及美国莫德纳(Moderna)两款中共病毒疫苗。

而针对匈牙利正在进口俄罗斯疫苗“史普尼克V”并打算使用中国疫苗,欧盟执委会发言人马梅尔(EricMamer)重申,欧盟成员国只允许使用欧盟官方批准的疫苗。

“毫无疑问,在欧盟范围内已经或者可能将提供的任何疫苗都必须符合欧盟针对此类产品的质量标准,也必须要遵守批准程序。” 马梅尔说:“这是欧盟疫苗战略,所有成员国都已经签署参与这个流程。”

欧盟强调,疫苗的安全性和有效性以及研发程序完全透明十分重要,必须对此予以重视。

目前,中国和俄罗斯的相关疫苗,都还没经过欧洲药品管理局的评估,也还没有获得欧盟官方的许可。

(记者黎明综合报导 /责任编辑:云涛)

相关文章
评论