中共病毒第二剂疫苗出世 有效率高达94.5%

文/柯弦

中共病毒新冠病毒,COVID-19)疫苗研发又传佳音。继辉瑞公司表示研发出有效性90%的疫苗后,不到10日,美国莫德纳(Moderna)公司和美国国立卫生研究院(NIH)联手研发的疫苗有了更好的消息:有效率高达94.5%。

莫德纳疫苗中期有效率94.5% 无重症感染

莫德纳研发的疫苗mRNA-1273,同样属于mRNA疫苗。欧洲病毒学及传染病专家董宇红表示,这种疫苗的特点是安全性佳、可以较快投入临床。它是通过刺激细胞产生类似病毒的蛋白质,从而启动人体免疫反应。

在莫德纳疫苗的第三期临床试验中,一共招募了3万名18岁以上的志愿者,其中,一半人注射疫苗,一半人未注射疫苗(注射安慰剂)。一共注射2剂,两剂前后相隔28天。

国立卫生研究院于11月16日表明,中期报告显示,疫苗的有效率为94.5%,且安全性符合要求,可以有效预防染疫。

在没注射疫苗的组别中,有90人感染病毒;而在注射疫苗的组别中,仅有5人感染病毒。共有11个重症,都发生在没有注射疫苗的组别。

疫苗试验的志愿者包含了大量的年长者和慢性病患者,包括7千多名65岁以上的老人,以及5千多名不到65岁但患有糖尿病、心血管病和重度肥胖等疾病的人。

年底预计生产2000万剂疫苗 明年产5~10亿剂

在接下来几周,莫德纳计划申请美国食品药物管理局(FDA)的紧急使用授权(EUA),以及全球监管机构的授权。

截至2020年底,该公司计划准备向美国民众运送2000万剂疫苗,并在2021年,在全球生产5~10亿剂疫苗。加上辉瑞的疫苗,美国可能会在12月批准两种疫苗用于紧急用途,今年将向民众供应多达6000万剂疫苗。

和辉瑞疫苗相比,莫德纳疫苗的主要优势在于,它不需要在极低的温度下保存,因此更容易运送。

“如今是研发COVID-19疫苗的关键时刻,”莫德纳的CEO斯特凡·班塞尔(Stephane Bancel)表示,“(目前的研究结果)证明了这支疫苗能够预防COVID-19,包括重症。”

莫德纳疫苗的研发是在川普政府发起的“神速行动”(Operation Warp Speed)下进行,并与美国国立卫生研究院辖下的国立过敏和传染病研究所(NIAID)、生物医学高级研究与发展局(BARDA)合力完成。

在这次研发中,美国政府提供了9.55亿美元资金。美国政府并承诺提供15.25亿资金,用于购买和供应疫苗。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论