【禁闻】大选后传疫苗捷报 左媒抹杀川普功劳

【新唐人北京时间2020年11月13日讯】美国医药巨头辉瑞(Pfizer)和德国生技公司BioNTech日前宣布,共同研发的新冠病毒疫苗有效率超过九成。美国总统川普发推文称赞这个好消息的同时,也批评疫苗喜讯拖到大选后才公布,是美国食品药品监督管理局FDA和民主党的政治操作。

11月9号,美国辉瑞药厂宣布,和德国生技公司BioNTec共同研发的mRNA新冠疫苗,在第三期大规模临床试验中有效率超过90%。

辉瑞表示,初步结果显示,接种第二剂疫苗的7天后,以及接种第一剂的28天后,就能对人体起到保护作用。

辉瑞预计本月向美国食品药物管理局(FDA)申请授权,最快今年年底可望生产出5000万剂疫苗,2021年底将会增加至13亿剂。

据统计,普通流感疫苗只有70%左右的有效率。辉瑞疫苗90%的有效率,已经远远高于FDA对上市疫苗有效率至少50%的要求。

消息出来后,川普发推称这是一个“大好消息”。副总统彭斯则称赞,疫苗成功得益于川普致力打造的政府民间部门合作计划。

另外,川普也同时批评了这个姗姗来迟的好消息。

他表示,FDA和民主党人蓄意在大选5天后才公布疫苗消息。

川普在推文中说:“辉瑞和其他人只会待大选之后才公布疫苗成果,因为他们没勇气在大选前这样做。同样地,FDA也应该更早公布,这不为政治目的,而是为拯救人命!”

旅美时事评论员邢天行表示,川普一直在积极推动疫苗研发,但是FDA可以利用一些规则,调整利好消息发布时间。

旅美时事评论员邢天行:“这种操作手法,就是让川普在这个期间本来挺大的一个政绩就没有了,跟那个选票是一样的。就是说选票我们看到他是把它偷走了,你还能去查,但是这个药品管理局他现在把这个东西放出来呢,那他表面上来讲,那这疫苗就到现在我刚弄出来啊,你好像也没有对他有什么理由。所以川普这种说法呢,它是在情理上大家都明白,但是实际上你在法律上又不能够去追究。”

9月份,川普就曾在福克斯一档电视节目中公开表示,他最看好辉瑞研发的疫苗,有可能率先获得批准上市。

他之前也多次强调,疫苗的好消息会在大选前出来。

旅美时事评论员唐靖远认为,拜登阵营一直把川普人头攒动的竞选集会,作为攻击借口。如果大选前公布疫苗测试结果的话,无疑会大幅抵消民主党的攻击力。

旅美时事评论员唐靖远:“他选在大选之后,尤其是在拜登自行宣布当选以后再来公布这个消息呢,明显就是在给拜登锦上添花了。所以他在客观上呢,是要把这个疫苗研发成功的这样一个喜讯,这个功劳呢是要让拜登去摘桃子的,就是要算在拜登的头上去的。所以我觉得他的确有非常明显的政治操作痕迹。”

美国的左派媒体,也在努力抹杀川普政府在疫苗方面的功劳。

《纽约时报》报导称,辉瑞疫苗研发负责人凯萨琳‧詹森(Kathrin Jansen)否认公司参与了“极速行动(Operation Warp Speed)”,并说公司没有从美国政府或任何人手里拿过资助。

“极速行动”是川普政府为了缩短疫苗研发时间,在今年4月发起的一项公共与民间部门合作计划。

美国网络杂志“The Federalist”指出,花个10秒钟就能搜索到辉瑞是“极速行动”的一部分,维基百科网页也显示辉瑞是这个行动的一部分。这些主流媒体明明知道事实却故意撒谎。

美国卫生与公众服务部(HHS)部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)也评价,疫苗的积极进展,要归功于川普的“极速行动”。

唐靖远:“如果说要严格的按照美国过去这个食药监局就是FDA 的这个规定,至少都是需要2-3年的时间,这个是必不可少的。现在他能够以在这么短的时间之内迅速的推出来,川普政府在为他们这个研发提供了极大的便利,减除了他们很多官僚程序的这些繁文缛节等等,就是各方面都给予了极大的支持。”

另外,早在7月份,川普政府就向辉瑞下了订单,预订1亿剂疫苗,价值19.5亿美元,并能额外加购多达5亿剂疫苗。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/陈建铭

相关文章
评论