逾200人染疫 山东任城监狱5官受审

【新唐人北京时间2020年11月05日讯】中共肺炎疫情失控之时,中共曾公布部分监狱的疫情情况,一天之内就有超过500例。其中山东任城监狱爆出207例确诊的群聚感染。任城监狱前党委书记兼监狱长刘葆善等官员10月4日出庭受审。

11月4日,山东省高级法院官方微信消息,山东省监狱管理局5名官员被控玩忽职守、妨害传染病防治。包括任城监狱前党委书记兼监狱长刘葆善、山东省监狱管理局副局长王文杰、任城监狱副监狱长邓体贺等官员。

当日,5人透过视讯在山东济宁中级法院受审。济宁市检察院派员出庭支持公诉,被告人邓体贺及其辩护人参加诉讼。

检察院指控:刘葆善等人被指对监狱防疫的敏感性、特殊性和复杂性认识不足,在警员出现疑似症状后本应意识到问题严重性,却不正确履行职责、盲目处置,导致疫情在监狱蔓延,被追究刑事责任。

任城监狱员工戴光辉、前任教导员陈民华,也在同一天受审,他们遭控隐瞒与疫区人员的接触史,及个人症状,被以违反传染病防治罪究责。

庭审中,检察机关出示了相关证据,邓体贺进行了最后陈述并当庭表示认罪、悔罪。

庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

除上述5名官员外,任城监狱员工戴光辉、前任教导员陈民华也在同一天受审,他们遭控隐瞒与疫区人员的接触史,及个人症状,被以违反传染病防治罪究责。另有3名司法人员、2名监狱职员及另1人,也被立案侦查

中共病毒疫情失控期间,中共2月公布部分监狱疫情严峻,其中包括任城监狱发生群聚感染,共计200名囚犯和7名员工染疫。事件发生后,时任山东省司法厅长的解维俊等11人被指涉嫌严重违纪违法,遭免职并立案审查调查。

中共司法部监狱管理局负责人何平2月20日在记者会称,截至20日24点,湖北、浙江、山东5个监狱发生了囚犯感染疫情,至少500人在狱中染疫。

疫情较严重的监狱有武汉女子监狱,山东任城监狱,湖北沙洋监狱,浙江十里丰监狱。中国监狱的情况加剧了人们对人口密集地方可能有新传播源的担忧。

鉴于疫情严峻四川省司法厅微信公号2月22日称,司法厅要求全省监狱、戒毒所实行战时管理、进行全封闭管理。包括对新接收罪犯、戒毒人员以及离监探亲返监人员一律隔离;要求进入监狱、戒毒场所人员一律测量体温、戴口罩。

同时暂停一切外来人员进入监管区,暂停面对面会见探视,暂停办理罪犯、戒毒人员转押,暂停提审、帮教和警示,暂停服刑人员、戒毒人员集体就餐等。

黑龙江省司法厅要求,当日起全省监狱、戒毒场所进入战时管理状态,包括在岗执勤警察不轮换,一直到疫情结束;停止监所内一切跨监区行为;分批活动错时就餐。

当时自由亚洲报导说,大陆的监狱和看守所,被称为最不透明的领域之一。被外界诟病的包括监狱虐待在押人员、监狱恶劣的基本卫生和生活条件。有知情人透露,现时中共公布任城监狱的武汉肺炎感染情况可能只是冰山一角。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论