浙江两地开打中共疫苗 巴西采购生变

【新唐人北京时间2020年10月18日讯】10月17日,大陆媒体报导两地区已开始接种新冠疫苗,而所说的疫苗其实是正在进行第三期人体实验的疫苗,主要用于出国的重点人群。

随着秋冬季节到来,中共地方政府抢先将未经正式注册上市、仍在进行第三期人体实验中共病毒疫苗,推广给民众使用。他们说这些疫苗“依法批准用于紧急接种”、“地方可以自行采购”、“有特别需求,如出国的,建议施打”。

15日,浙江嘉兴疾控中心在其官方微信号发布,新冠疫苗可紧急接种的对象包括:重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。重点推荐对象包括要前往疫情中高风险国家的出国人员。一支200元,需要打两剂。除了嘉兴,义乌也可以接种,首批疫苗是500至600支。所施打的是北京科兴公司旗下的灭活疫苗。宁波下个月也传出可以施打。

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭认为,这是变相地拿出国民众当“小白鼠”,做人体实验。

林晓旭:“出国人员实际上如果疫苗没有经过长期实验,实际上就是变相地拿这些人做实验,而且这些人到国外以后,如何就医、能不能就医?如何追踪?这当然是不合常理的作法。”

报导中提到,尚未正式审批上市的疫苗,可以“由地方政府来决定紧急使用以及是否开打”,这意味着地方政府可以变相地为不同集团研制的疫苗进行人体实验。

林晓旭:“这是国内的乱像,整体的,应该由国家卫建委做统一的规划和审批的过程。比如,国内的武汉和科兴都在做灭活疫苗,到底哪个好用?应该做专业的评估,还可以跟国外疫苗做一些对比。”

林晓旭说,不排除是地方政府急于邀功或是疫苗背后有涉及经济利益,让民众在无法确保疫苗品质和安全性的情况下,进行施打。

北京科兴公司疫苗稍早前传出在巴西进行实验顺利,巴西政府曾透露年底将订购首批4000万支疫苗来紧急使用。但据海外媒体报导,这项计划近期生变,巴西政府拨款购买牛津大学研发的疫苗,并没有拨款批准购买中国疫苗,巴西卫生部也表明“目前还没有任何接种中国疫苗的计划”。

新唐人记者陈汉、林岑心采访报导

相关文章
评论