【役情最前线】习近平抵深圳 召港澳特首

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】“十一”假期成炸弹?青岛600万人连夜测核酸;走李克强路线?习近平到访潮州,网友批“扰民”遭约谈;习南下建深圳特区社会主义,专家:不切实际幻想;需寻求习近平支持,林郑押后施政报告前往深圳;林郑表示不想评论12港人,观塘突现“天灭中共 还我十二”标语;“绝无仅有”利君雅,获近6万人签名撑新闻自由。

青岛连夜测核酸 市民不信官方数据

大陆“十一”长假刚结束,山东青岛市的中共病毒疫情就开始蔓延了。青岛卫健委10月12日凌晨发布消息说,青岛市发现6例确诊病例。

从11日晚间开始,青岛紧急进行600万人核酸检测。全国已有二十多个地方发出紧急提醒,呼吁民众若非必要近期不要前往青岛。

网传视频显示,青岛市北区康居公寓的居民小区已经被封闭。警察拦起了警戒线,将感染者居住的单元封闭排查。

在微博上,网友们纷纷发帖说,“大家收到消息了吗?青岛开始连夜核酸检测,三天之内600万人口要全覆盖,大家一定要小心为上!”

青岛疫情爆发后,12日的青岛市新闻发布会被取消了,有网民质疑不开发布会是因情况不乐观。

青岛新一波疫情早于“十一”

多个信息显示,青岛疫情或早于“十一”前就已发生。“十一”之前,山东菏泽市、辽宁大连等内地多个城市相继发布通知,警告市民如非必要,近期不要前往青岛市。

湖北省疾病预防控制中心发布紧急提示,要求居住在湖北且与青岛市无症状感染者行程轨迹有交集的人员,都必须主动向所在社区报备,接受核酸检测;济南市要求对9月23日后到济南的青岛人员进行两次核酸检测;网上也传出一份上海长海医院9月29日发出的通知,要求“十一”期间不要前往山东青岛。

显然,“十一”之前,青岛已经发现感染病例,但在9月29日,山东省卫健委副书记马立新,还在新闻发布会上呼吁说,“大家完全可以放心去青岛旅游度假”。

“十一”长假期间,青岛共接待了447万游客。此前有不少观察人士预测,中共政府为刺激消费,鼓励民众“十一”假期狂欢,但狂欢之后,中国各地疫情很可能要卷土重来。

习近平到潮州 习与围观众人均未戴口罩

中共党媒12日报导,习近平到广东省考察,微博和推特上出现了不少关于习近平视察潮州的视频。有视频显示,整个潮州城被清空,街上没有人,马路上甚至也没有车辆。

中共官媒也发表大量照片,习近平没戴口罩出现在潮州老城区状元坊,拿着话筒跟现场未戴口罩人员说话。习说,42年前他曾到过潮州等。

陪同习近平的中共官员也都没有戴口罩,连维安人员都没有戴口罩,只是零星的几个拿摄像机等拍摄人员有戴口罩。

影片显示,除了一名抱孩子的“街坊”之外,其他“群众”与习近平的“亲切互动”,几乎全部保持数米的“安全距离”。习近平发表“即兴谈话”时,安保人员还在他周围圈出一个直径数米的圆形空地。

还有一段视频显示,习近平身旁围绕着许多贴身保镖,有人拿着防弹公事包保持高度警觉,一名女导游与习一起站在保镖们的包围圈中,而且还想进一步靠近习,一名保镖想出手将女导游拉回,一下看见摄像机,手马上缩回去了。

对于流出的这些视频,有网民评价说:习近平要“走李克强路线”。也有网民嘲讽:“全是演员,方圆五公里都是他的人。”还有大陆网民表示:“微博搜索潮州第一个就是封路了。”潮州当地网民也指:“今天运气不好,去潮州到处封路。”

网友批“扰民”遭约谈

此外,当天网上传出一张网民因留言“不欢迎”习近平而被约谈的照片,显示公安的动作相当“迅速”。

照片显示,一个公安人员疑似正向照片拍摄者展示一张聊天截图。截图上,一名网民转发习近平访潮州的视频,并评论“习大大潮州欢迎你”。但随后有网民跟帖称,“欢迎个毛线,逛完赶紧走,别留着扰民”。

这张照片表明,“不欢迎”习近平的网友应该已被公安约谈。至于该网友是被抓捕,还是仅被当面警告,目前不得而知。

习南下建深圳特区社会主义 专家:不切实际幻想

14日,习近平将出席深圳经济特区成立40周年庆祝会,宣布打造“特区社会主义模板”。

此前,中共的中央办公厅和国务院办公厅高调推出《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,要求各地相关部门落实。并强调这是习近平一年前作出的支持深圳建设的中国特色社会主义先行示范区的重大决策。

中共媒体全体配合高调宣传,大谈“中央送超级大礼包”、“深圳沸腾”,内容包括支持深交所创业板、试行数字货币、赋予更多管理权等等。

时政评论员李林一向大纪元表示,这是不切实际的幻想,在国际环境的当下,法治和言论自由最基本两点无法跟西方接轨下,国际资本不会再进入。

另一名不方便署名的北京知识精英兼网络红人向大纪元表示,习近平南下之行,给经济陷入低迷的珠三角带来一些不切实际的幻想。他表示,众所周知,改革开放的排头兵深圳在香港陷入动荡之际,想高举社会主义先行示范区的大旗继续欺骗海内外的投资者,显然不会达到预期的目标。

他还评价,深圳是改革开放的产物,更是邓小平经过残酷内斗抑或是目睹贫穷落后的一种尝试。最重要的是,中共想打造一个类似于香港的试验区,借助经济繁荣来向内外炫耀。

他强调,只有开放没有改革的特区,或可以取得短暂的繁荣和发展,但终究会陷入困境和萧条之中,僵化的政治体制封闭的信息也将抑制创新能力。若深圳不从政治体制上有所突破,在全球化遭遇重创的瘟疫之后,不可能有美好未来。

需寻求习近平支持 林郑押后施政报告

行政长官林郑月娥原定14日发表任内第四份《施政报告》。12日早上已有传媒引述消息透露,港府正在研究押后发表《施政报告》。

林郑12日早上突然会见记者,指出上周接获中共通知,获邀深圳经济特区成立40周年庆祝会,但大会的举行时间正值发表《施政报告》日期,故将报告押后发表。她直言押后时间仍存在不确定性,只称“争取”11月底的一个星期三宣读报告。

她又透露,早前因应《施政报告》对港政策制定已向中央寻求支持,不过刚刚接获中共通知,本月须要前往北京参与部委协调,就“个别项目”亲自与部委研究,才可取得中共最终指示。

早前有不少传媒指,林郑将在《施政报告》倡议,明年立法会选举可以在中国大陆境内投票,未知是否有关项目。

时事评论员林匡正于节目《最正分析》中表示,林郑押后《施政报告》或要等待中共“五中全会”届时宣布的“十四五计划”。

他并且直言,习近平到深圳巡视行动早已传出消息,林郑12日才突然将报告押后,反映林郑在习近平以至北京政府的心目中地位毫不重要,导致林郑大出洋相。

他也形容习近平这次到深圳,有三件事令人关注:习近平对外关于“粤港澳大湾区”与中美冲突会发出什么讯息;对内会见林郑时的内容,及会否接见香港商人李嘉诚。

中国政治学者吴强对《苹果日报》表示,习近平今次南下到深圳巡视,包括对“粤港澳大湾区”一体化计划,透过金融、资本、劳动力等方面“统战香港”,又强调“大湾区”是以深圳为主,港澳为副,认为林郑的《施政报告》内容,也只会呼应“大湾区”的未来计划。

林郑不想评论12名港人

另外,有记者也在12日,问及林郑月娥是否会在前往深圳途中,看望被送中的12名香港人,了解他们的身体健康状态。林郑月娥首先回应,每个礼拜都在这里问那几个问题。之后她又称那几个人弃保潜逃,在大陆犯法并接受大陆法律审理,不想再评论任何有关他们的事。

荃湾区议员陈剑琴在Facebook上对此评论道:“(这)触发林郑再次显露真面目及对于12手足被送中完全漠不关心的态度。”

帖文提起林郑去年讲的“母亲论”,并质疑对子女的事“不想再评论”的母亲,会是一位怎样的母亲。

观塘突现“天灭中共 还我十二”标语

而香港民间对12人的关注则丝毫没有减退。曾于香港大小各处皆见的“连侬墙”,目前虽然已难见昔日光景,但有时仍会绽放风采。有网民昨日清晨拍摄到观塘港铁站外张贴著一幅“望天灭中共 还我十二”标语,期望造物者能俯允,让惨遭中共羁押的12名港人能尽快回港。

另外在10月12日,正值天文台悬挂三号风球之际,“Lady Liberty HK香港民主女神”团队成员登上了香港标志性的狮子山山顶,射出12束镭射灯光,声援12名被扣押的青年。

远在台湾,“香港边城青年Hong Kong Outlanders”组织和在台港人也前往中正纪念堂等地标,亮起“SAVE 12”灯牌,呼唤国际持续关注,直至中共放人。

“绝无仅有”利君雅 获近6万人签名支持

被网民封为“良心记者”的香港电台助理节目主任利君雅,因为要求特首林郑月娥“讲人话”,而遭到一班亲共人士的投诉,上月底被延长试用期120天之后,再被港台重启调查。

10月12日中午,由记协、人权监察等组成的“撑公共广播运动”到香港电台递交联署信,以接近5.9万人的签名声援利君雅。

联署声明指,港台配合香港政府“惩罚”尽责提问的记者,“实属无理打压,有政治迫害之嫌”,呼吁市民向打压新闻自由的港府说“不”。

前香港电台、电视部公共事务组监制麦丽晶形容利君雅事件“绝无仅有”,是杀鸡儆猴,令新闻界及港台的角色受损。

香港电台节目制作人员工会在12日召开员工大会,要求管理方交代重启调查的理据,利君雅也有出席。

广播处副处长冯建业称,港台会按“无罪假定”进行调查。工会认为,管理方使用的有关字眼,将利君雅置于“犯人”位置,对其声誉有极大的破坏及影响,做法令人不齿和反感。

据了解,利君雅会上称“无罪假定”诋毁其人格及专业,她亲自质询广播处处长梁家荣,认为事件是管理层程序失当,却是自己受屈。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论