钟原:中共党媒对川普迅速出院很失望

美国时间10月5日晚,川普(特朗普)从医院回到白宫,再次引起了世界的极大关注。他在白宫阳台自述了战胜中共病毒的过程,这个视频在他的推特上,目前观看次数超过了2千万,可见美国人有多么关心川普。相信大多数国家的首脑也很关心,中共高层自然也在盯着。

 

 新华社的报导很无奈

北京时间10月6日,党媒新华社网站迅速报导《美国总统特朗普出院返回白宫》,放在首页显著位置上,后面又放了另一标题,“医疗团队:尚未痊愈”,这好像是两篇不同的文章,实际链接了同一文章。新华社所用的图片和视频,刻意回避了川普精神饱满的特写镜头,仅给了远景的模糊影像,中共党媒的失望一览无余。

习近平延迟30小时的问候,到中共党媒的彻底失望,中共政权对川普、对美国政府的态度已经完全公开化了。美国末日飞机曾迅速升空,美国国务卿蓬佩奥也明言,“我们知道世界上有流氓行为者,我们知道世界上有恶意行为者”,“每个人都准备好了。”

美国当然知道中共政权的态度,也了解中共可能会盘算什么,并及时做出了防范。不排除中共高层的智囊们,可能在琢磨某些临时方案,应该还没有头绪,川普就出院回到了白宫,中共自然失望至极。中共五毛更失望,他们甚至再热炒川普可能挨不过去了。

中共本指望带来某种转机,押宝拜登的策略似乎要奏效了。最近几日,中共党媒的反美宣传也悄然降温。没想到,川普迅速出院,中共失望之余,马上回到了之前的反美、对抗节奏。

党媒指责美国驻港领事馆又露馅

川普出院的报导之上,新华社还发出了两篇文章,一篇是《外交部驻港公署敦促美方反躬自省 停止拙劣表演》。

9月初,美国国务院对中共外交人员在美活动进行了对等限制,中共外交部随后声称进行报复,进一步限制美国外交人员的活动。

10月5日,美国驻香港总领事馆发表了一份声明,表示美国驻北京大使馆收到了中共外交部的照会,但这个报复性限制只针对美国驻香港总领事,并不影响领馆其他外交人员,美国其他外交人员可以继续正常与任何人见面,无需批准。同时,声明也澄清,中共一直在限制美国外交人员的活动。

新华社10月6日的报导,应该是针对美国驻香港领事馆10月5日的声明,这恰恰发生在川普出院之后,可见中共不只是失望。

中共政权不得不继续面对川普,川普连任的可能性更大了,这其实令中共恼羞成怒,马上就借故展开了反美宣传,还把这条新闻放在川普出院的报导之上。

但党媒没有澄清,中共的反制措施,是不是仅针对领事,不包括其他外交人员。之前,有记者不断追问反制的具体内容,中共外交部一直含糊其辞,看起来反制的措施并不新,反制范围也有限,更多是名义上的。

川普出院,中共党媒迫不及待地表明立场,却让媒体重新聚焦中共外交部的反制措施,证实了中共针对美国“雷声大雨点小”的一贯做法。

中共迁怒西方各国再曝实情

新华社的另一篇文章,也放在川普出院报导之上,题为“中国常驻联合国副代表驳斥欧盟等对中方无端指责”,称10月5日,中共常驻联合国副代表戴兵在联合国大会发言,“驳斥欧盟、捷克、加拿大等”的“无端指责”。

中共恼羞成怒,不但要对美国发泄,还要对各国发泄,以至于不惜自曝各国关注中国人权问题。

文章描述,“欧盟、捷克和加拿大代表发言中对中国内部事务妄加评论,干涉中国内政”,并试图辩解新疆、西藏、香港的人权状况,这些毫无看点。关键最后一段称,“奉劝欧盟、捷克和加拿大”,停止“挑起对抗”,“回到对话合作”。

中共党媒类似的话语,之前仅用在美国政府身上,期望延缓美国与中共政权的脱钩进程,今天却用在了欧盟、捷克和加拿大政府身上,并泄漏了西方各国“对抗”中共的实情。中共自曝搞砸了与这些国家的关系,之前中共党媒也早就捅破了与英国和澳大利亚的关系恶化。

川普出院对中共的打击确实不小,中共党媒一下子变得歇斯底里。本来中共党媒应该尽量掩盖国际关系迅速变坏,现在却主动曝光,中共实际陷入了国际孤立、千夫所指的局面。

中共又陷两难境地

估计中共党媒准备了大量唱衰美国和川普的文章,只等川普一时难以复出,或者病情恶化,就迅速掀起一场大规模的宣传攻势。

中共本指望,来自美国的压力会减轻,来自其它各国的压力可能也会减轻。没想到,形势突然逆转,中共党媒措手不及。这也暴露了中共针对川普染病的极端负面心态,所谓的问候其实完全迫不得已、言不由衷。

川普出院,不知是不是借了习近平问候的“吉言”,中共高层现在可能后悔了,或许当初就应该一言不发,至少不会示弱。下一步怎么办,中共高层还要“祝贺康复”吗?

中共党媒完全没有准备,失望、恼怒之余,也只能歇斯底里地全面发泄,不惜自曝国际关系的实情。人世间上演的这一出活生生的悲喜剧,还真像蓬佩奥在意大利所说“剧本已经写好了”。

中共的这番自曝,相信大多数国家政府也都看到了,接下去,每个人如何按照“写好的剧本”找准自己的角色,也应该水落石出了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论