重磅:川普下令解密通俄门、电邮门所有文件

【新唐人北京时间2020年10月07日讯】美国总统川普特朗普)6日发出重磅推文,他已下令解密通俄门、电邮门所有文件。这两起事件均与前总统奥巴马和前国务卿希拉里有关联,受到外界广泛关注。

美东时间10月6日下午,川普在推文中说,“我已经完全授权将所有与美国历史上最大的政治犯罪——俄罗斯骗局有关的文件全部解密。同样,希拉里-克林顿的电子邮件丑闻也是如此。没有删节!”

川普说:“所有俄罗斯骗局丑闻的信息早已被我解密。不幸的是,我们的国家,人们的行动非常缓慢,特别是这可能是我们国家历史上最大的政治犯罪。行动!!!”

奥巴马与“通俄门”丑闻

美国2016年总统大选期间,前奥巴马政府情报部门指控,俄罗斯黑客入侵民主党全国委员会的电脑系统,将窃得的文件泄露给维基解密,并称其目的是为了帮助当时的共和党候选人川普当选。

在川普击败希拉里当选总统后,奥巴马下令情报部门提供外国干预选举的报告。民主党阵营持续攻击俄罗斯试图影响美国总统大选,并影射川普或与俄罗斯共谋,但却拿不出确凿证据。

8月19日,奥巴马出席民主党全国代表大会。(DNCC via Getty Images)

川普总统于2017年1月上任,当年5月司法部副部长罗德.罗森斯坦(Rod Rosenstein)任命前联邦调查局(FBI)局长罗伯特.穆勒(Robert Mueller)为特别检察官,启动通俄门调查。调查重点为俄罗斯对2016年美国总统选举的干预,以及川普总统是否妨碍司法公正。

虽然川普从一开始就指出所谓通俄门是“猎巫行动”,是一场政治迫害,但仍被迫接受FBI长达近3年的调查。

2019年3月22日,前联邦调查局(FBI)局长罗伯特.穆勒公布调查报告,没有起诉川普及其家人,长达22个月的通俄门调查划下了句点。

摆脱了通俄门阴影的川普总统,对制造这场政治迫害的民主党阵营发起反攻。

去年3月27日晚间,川普告诉福克斯新闻主播肖恩.汉尼提(Sean Hannity),他打算“深挖”奥巴马执政时期展开通俄门调查的原因、幕后指使者,以及参与其中的人士,并将这些“叛国者”绳之以法。

随后,司法部长巴尔宣布对“通俄门”源头进行调查,联邦检察官杜兰接手了这项任务。调查范围包括相关机构对川普2016竞选阵营,动用反间谍调查是否有恰当依据;情报部门在调查过程中的手段、方式是否合法等等。

去年10月,调查取得进展,司法部将“通俄门”案件转为刑事调查,检察官可以发传票传唤证人,也可以启用大陪审团,并对被告提起联邦刑事指控。

今年8月14日,在科米(James Comey)担任联邦调查局(FBI)局长期间的律师凯文.克莱恩史密斯(Kevin Clinesmith),被指控了一项重罪:虚假陈述罪。

法律专家耶勒特(Gregg Jarrett)8月11日在福克斯新闻网撰文指出,最新解密的文件证明,科米时期的FBI曾经就“通俄门”案公然向参议员情报委员会撒谎。参与撒谎的FBI官员可能将很快被起诉。

希拉里与“电邮门”

在川普下令解密所有通俄门、电邮门文件当天,美国国家情报局局长约翰-拉特克利夫(John Ratcliffe)10月6日发推文宣布已解密了部分文件。

文件显示,在2016年总统大选之前,希拉里拟将当时的候选人川普与俄罗斯联系在一起,以转移公众对她电邮门丑闻的注意力。时任中情局局长约翰-布伦南(John Brennan)向奥巴马介绍了希拉里的这一计划。

2015年3月,希拉里被爆出在担任美国国务卿的2009年到2013年间,违反政府安全方面的规定,使用非加密的私人电子服务器,发送不同保密等级的政务相关电子邮件。

美国联邦调查局(FBI)在深入调查中发现,希拉里使用私人电邮服务器发送的机密文件将近2100份,这一行为极大损害国家安全。

2019年9月17日,希拉里在华盛顿大学发表演讲。(Zach Gibson/Getty Images)

电邮门丑闻导致民众对希拉里的诚信产生质疑,希拉里的竞选团队则不断散布消息称,是俄罗斯黑客入侵了希拉里的邮件服务器,目的是想帮助川普获胜,川普团队对此断然否认。外界认为,希拉里的电邮门丑闻是其败选的重要原因之一。

2018年8月28日,川普发推文宣布,报告刚出来,是中共黑客侵入了希拉里的私人电邮服务器。

他还表示:“希拉里的电邮,许多都是保密信息,被中国(共)侵入。美国联邦调查局或联邦司法部最好采取下一步动作,否则在他们所有其他的失误之后,它们的信誉将彻底消失。”

外界认为,川普总统此次宣布解密文件,未来可能将对与这两起丑闻有关联的奥巴马和希拉里追责。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论