战狼、疫情讨人嫌 民调:多国对华恶感飙升

【新唐人北京时间2020年10月07日讯】中共隐瞒病毒疫情及战狼外交等因素,致使中国人的国际形象严重受损。一项最新民意调查发现,世界多国对中国的好感度直线下跌。14个发达国家,对中国的负评升至十多年来的最高点。

10月6日,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)公布,6月10日至8月3日近2个月内,对全球14个国家、1万4276位民众的民意调查结果,发现每一个受访国,都有过半数民众对中国持负面观感,部分国家比例甚至高于75%。

14国包括:日本(86%)、瑞典(85%)、澳洲(81%)、丹麦(75%)、韩国(75%)、英国(74%)、美国(73%)、加拿大(73%)、荷兰(73%)、德国(71%)、比利时(71%)、法国(70%)、西班牙(63%)及意大利(62%)。

美国皮尤研究中心6日公布调查结果。(图取自皮尤研究中心pewresearch.org)

澳洲是对中国恶感度最高的国家之一,81%的受访者对中国有负评,比去年急升了24%。

近年中共对澳大利亚大麦征税、禁止部分牛肉进口后,并发布了旅游安全提醒和留学预警。同时中共扣押澳籍华裔媒体人,重判在华澳籍人等,均导致中澳关系持续恶化。

英国对中国的负面观感也显著增长,2006年仅14%英国民众对中国持负面观感。而此次约四分之三的英国受访者对中国有恶感,比去年上升19%。

美国对中国看法负面的人占了73%,是15年来最高水平。中美关系因中共隐瞒疫情,战狼外交,强推国安法等,跌至40年来的最低点。

在14个国家中,对中国恶感度最高的是日本,达86%;意大利的对中国恶感度为62%,比率最低但也远过半数;瑞典对中国的负评排名第二,达85%。

近年来,瑞典与中国因香港书商桂敏海被捕、中国游客被逐、涉嫌“辱华”新闻等事件而关系紧张。

调查还显示,年轻美国人对中国的负评比率首次过半。18到29岁的美国人中,56%称他们对中国印象不佳;而韩国则有过半数年轻人对中国有负评,比率高达80%。

被问到中共处理疫情表现如何时,14国受访者的中位数有61%认为中共应对疫情不力。其中日本、韩国及澳洲等国家,有高于70%民众不满北京表现,美国则有64%。

民调也发现,不满中国疫情表现进而影响到14国民众对中共最高领导人习近平的信心。78%受访者表示,对习近平处理国际事务缺乏或没有太多信心。在其中9个国家,民众对习近平的不信任度在一年内上升了超过10%。

2020年以来,由于中共隐瞒疫情且采取战狼外交应对,四处乱咬,并在香港、台湾、新疆、印度、南海等诸多重大问题上,接连做出错误决策,导致美中关系搞砸,同时也引来国际社会围堵。

加之中国国内疫情、蝗灾、洪水、旱灾、鼠疫、台风等等诸多灾难,导致经济下跌,失业大军不断壮大,也令中共统治的合法性面临前所未有的挑战,中共政权早已经陷入四面楚歌之境。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论