外媒:习近平问候川普做法矛盾 进退失据

【新唐人北京时间2020年10月06日讯】川普特朗普)总统5日晚已出院返抵白宫,在他确诊中共病毒住院期间,曾收到各国元首和政要的问候。唯有习近平的问候姗姗来迟,引发关注。有美媒认为,习的慰问电,发与不发,做法矛盾,显示出他进退失据。

美国总统川普10月5日晚从沃尔特·里德(Walter Reed)军事医疗中心返回白宫。

在此之前,川普夫妇2日双双诊断出中共病毒(武汉肺炎,新冠病毒,COVID-19)呈阳性后,当晚抵达沃尔特·里德军事医疗中心接受治疗。

消息传出后,世界各国首脑政要,纷纷向川普夫妇发出慰问,祝愿二人早日康复。

就连朝鲜的金正恩及俄罗斯总统普京,也分别向川普发慰问电,祝他早日康复。

习近平直到3日晚才打破沉默,送上迟来的祝福。 习在贺电中表示,得知川普和梅拉尼娅感染中共病毒,他和夫人彭丽媛谨向二人表示慰问,祝二人早日康复。

旅美政经评论人士秦鹏在推特上说,习近平对川普的慰问电姗姗来迟,与普京惺惺相惜的相信川普生命力能够战胜病毒,金正恩“惊悉”、“真心祈愿”,习近平的慰问电充满了共产党领导人的那种高高在上的冷漠,表明这是一封极不情愿的电报。

北京之春荣誉主编胡平对美国之音分析说,习近平对川普染疫的慰问电,发与不发、犹豫不决、做法矛盾,反而就显得有点进退失据了。

胡平说:当然中共当局并不是不知道,哪怕仅仅出于外交礼节也应该表示慰问,不管出不出自真心,还是作秀都需要这么做。只是习近平考虑到现在美中关系很僵,如果这时候就表示慰问,是不是有点掉身价?所以习就没有表示。

胡平表示,可是后来看到各国政要都是元首级的出来讲话,规格很高,这么一来,好像自己不讲又显得不合适了,所以后来又补上了。这么一来,因为习的前后做法的不一致,说明他的考虑是发生了一些变化。显示出他确实有点进退失据。

北京外国语大学国际新闻与传播学院教授展江也认为,习近平对特朗普的慰问电发的不及时、措辞冷淡与目前美中关系紧张有直接关系。

他说:如果中美关系像半年以前那样的话,那慰问电会发得更早、慰问的成分更多,所以现在主要的因素还是中美关系变差,但他也不会完全不表示,所以在一段观望和观察后,特别是俄罗斯和朝鲜的最高领导人发了慰问电的情况下,还是发了。

历史文化学者、中美时政评论家章天亮博士分析说,对于目前的情况,北京当局采取什么态度,政治局需要很长的时间进行讨论。他说,中共病毒干扰了美国经济,干扰了美国大选,现在又感染了川普,川普心中的怒火不言而喻。

中共病毒疫情最初在武汉爆发,由于中共隐瞒真相谎称,疫情可防可控,不人传人,导致这场世纪大瘟疫蔓延中国并蔓延至全世界。 截至10月6日,全球染疫人数近3600万例;死亡人数超过103万例。

川普总统多次批评中共是病毒疫情罪魁祸首,酿成全球危机,而美国遭受的最严重袭击,严重程度超过日本偷袭珍珠港,911恐怖攻击事件和越南战争。

他还说,疫情刚刚出现时,习近平告诉他疫情控制住了,但是事实上没有,习骗了他,他对此非常生气。专家们一致认为,川普此次染疫,也让他和美国人民更加强化反共决心和行动,加速追责中共的进程。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论