疫情新学年 探访纽约市学生上网课情况

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】周一,纽约市公立学校的学生开始了,新学年第一天的正式课程,而这是首次以远程,也就是网课的形式来进行的。记者去了其中一家华人家庭,一起看看孩子上课的情况。

从9点开始上课到11点半,在3个半小时的网课过程中,老师的头像突然变成黑屏、麦克风没有声音、网络断线等状况百出。

纽约小学5年级生 冬儿:“老师,我们看不见你。”
老师:“噢,为什么?”
纽约小学5年级生 冬儿:“因为你的屏幕现在是黑色的。”
老师:“是啊,我为什么会黑屏了呢?……”
记者:“这种技术故障会不会耽误你们的上课时间?”
纽约小学5年级生 冬儿:“有一点,因为它会拖很长时间。”

几个小时下来,5年级的冬儿算是能坐得住,不过也难免偶尔玩玩键盘、伸个懒腰,还有跟同学发表情互动一下。

被问到喜欢网课还是学校,孩子这样说。

记者:“那你更喜欢在家里还是…(学校)?”
纽约小学5年级生 冬儿:“家里不用那么早起。”
记者:“一般上学校几点出发?”
纽约小学5年级生 冬儿:“不到8点。”
记者:“不到8点就要走?”
纽约小学5年级生 冬儿:“嗯。”
记者:“所以不到8点就要起来?”
纽约小学5年级生 冬儿:“对。”
记者:“那现在呢?”
纽约小学5年级生 冬儿:“现在可以不到8点起来。”

但家长却是相反的看法,冬儿的妈妈因为孩子上网课的事儿,转为居家兼职,要全程陪孩子听课。

冬儿的妈妈李女士:“毕竟孩子嘛,他需要同龄之间的玩伴,因为我们就一个小孩,他几乎没有玩伴。整天就面对妈妈一个人,然后就是我觉得小孩长期坐在电脑前对眼睛,对身体也是一种伤害。”

她担心网课宽松管理,学生可以在不开摄像头的情况下上课,也没有点名机制。

比如:23名学生的教堂只有10多人出席。

冬儿的妈妈李女士:“普通的玩儿还好,我就是怕她去看一些不适合小孩看的东西。最主要是这个原因,而且小孩子容易分心嘛。(闪白)我认识的家长都希望孩子去学校,因为她们觉得孩子老在家里憋著会疯掉。因为我们又不能时刻带她出去玩,大人有很多要做,要不然这个家也会乱掉。”

自从中共病毒在美国爆发,3月到6月份的课程已经转为网课为主,家长直言孩子跟不上学习进度。

冬儿的妈妈李女士:“对,她做作业的时候就会一直问我,这个怎么做?她以前不会有这种情况,以前正常上学的时候,基本上她的学习不需要参与的。”

目前,纽约市幼稚班至八年级学生的面授课程从9月29日开始,而初中和高中生的面授课程将在10月1日。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论