习近平犯两难?任志强案避开关键一罪

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】中共知名“红二代”、原房地产大亨任志强日前开庭受审,受到舆论关注。任志强被指控涉四项经济罪名,但有分析称,任志强案避开了最关键的一罪,如何处置他会对当局产生很大影响,习近平因此陷入两难。

任志强“犯上”受罚

9月11日9时30分,绰号“任大炮”的北京华远集团原董事长任志强,在北京市第二中级法院第九法庭开庭受审。他被指控涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪。

但不少观察者质疑,任志强案漏掉了“最关键的一罪”。一名大陆律师表示,任志强犯下的是典型的现代“大不敬”罪。

外界舆论普遍认为任志强是“因言获罪”。今年3月,任志强撰文揭露中共当局隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,导致疫情失控,酿成人间惨剧。并不点名地批评习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,引发舆论热议。

随后,任志强经历了被消失、被拘捕、被控罪,当局最终罗织经济罪名惩办他。任志强的好友、企业家王瑛曾痛斥,“这是明目张胆的政治迫害。”

分析人士指出,任志强的罪,在党国集团看来就是“犯上”。官方7月23日发布的通报曾指出,任志强在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发文丑化党和国家形象,被予以开除党籍处分。这些措辞和惩处被外界视为是对任志强公开批评中共当局和领导人的直接反应。

习近平进退两难

有分析称,当局如何处置任志强会产生很大影响,习近平因此进退两难。而外界对于任志强究竟会受到怎样的处罚,有两种不同的声音。

一位不愿透露姓名的大陆维权律师对美国之音说,任志强案一审就在中级法院开庭,显示是“刑期起点比较高的重案。”如果罪名成立,可能面临至少10年刑期。

另一位大陆维权律师也表示,当局很可能通过对任志强的重判,来警告体制内的反对派,“利用重判,来杀鸡警猴。”“管你是红几代、出身如何、有多大的影响力,一样可以重判”。

不过,德国之声报导称,任志强开庭的消息,除了法院在9月8日发布有关公告外,中共官媒以及新浪、百度等网路媒体及社媒对此都没有报导,静悄悄一片。有观察家认为,当局似乎是刻意低调处理,这是任志强不会被重判的一个信号。

报导引述评论说,假如习当局对任志强的惩罚过重,不排除有反习的红二代也“揭竿而起”,至少会加剧红二代内部对习的不满和离心离德的倾向。

分析还指出,党媒对任志强案保持沉默,显示当局尚不敢或不愿在万人瞩目下对任志强下死手,以避免红二代中的反习力量“豁出去”,和习近平“拼个你死我活”。

“红二代”反共公开化

然而,有评论认为,不论当局对任志强轻判还是重判,都无法改变一个事实,即党内红二代反对中共政权的呼声已经呈现公开化,中共对此极为恐惧,因此极力打压。

日前在推特上力挺任志强的前中共中央党校教授、红二代蔡霞曾公开表示,中共已经是“政治僵尸”,改革无用,必须抛弃。她还不点名地批评习近平是“黑帮老大”。

蔡霞因为这番言论被开除党籍,受到处罚。但她公开回应说,很高兴脱离了这个黑帮。蔡霞还说,其实党内约有60%-70%的人都与她持相同观点,只是还不敢明说。

9月12日,美国之音刊登蔡霞的专访报导,她透露说,早在几年前,在一个“红二代”内部饭局上,“红二代”们对中共政权进行了一次集体反思

这些红二代从1989六四天安们大屠杀,追溯到1966毛泽东发动的文革“十年浩劫”,再往前,反思到1949共产党在中国建立的这套体制究竟对不对?

直至有人指出,真正的反思必须始自1920年——中国共产党的诞生和中华民族这百年来走过的路,其间有怎样的历史逻辑、历史联系,值得去好好反思。

同为“红二代”的蔡霞承认,这一番讨论让她很是吃惊。她表示,“其实‘红二代’内部的人,他们的反思深度,远远超过外面人的想像。”

蔡霞在采访中强调说,共产党没有合法性,中国共产党对人民究竟犯了多少罪孽,这必须要看的,必须要清算。她还希望,体制内外的精英能和大众沟通、合作,共同推进中国和平转型。她对此抱有信心。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:任志强受审细节曝光 拒绝认罪坚持自辩

相关文章
评论