土耳其染疫人数激增 安卡拉居全国之冠

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】去年12月最早出现在中国武汉的中共病毒疾病,现在已蔓延全球188国,确诊逾2817万例,造成近91万人丧生。土耳其首都安卡拉近数周病例数居高不下,越来越多政治人物“中镖(确诊感染)”也反映疫情严峻。

卫生部长克扎(Fahrettin Koca)日前指出,安卡拉累计病例数已达第一大城伊斯坦堡的两倍,确诊病例数居全国之冠。伊斯坦堡人口1552万,约为安卡拉的2.75倍。

卫生部10日公布疫情通报显示,过去24小时新增1512起武汉肺炎病例、58人死亡,累计确诊28万6455例、6895人病故。但据报导,地方官员表示,光是安卡拉每天就新增逾1000例,这透露出官方数据可能没有反映真实情况。

克扎日前也推文指出,过去一个月感染病患中有近4成年龄介于20至40岁,各城巿中病患最多的是首都安卡拉,“情况危急的病患持续在增加”。

越来越多政治要员“中镖”或多或少反映安卡拉疫情严峻。

“自由日报”(Hurriyet Daily News)报导,创立新政党民主跃进党(DEVA)的前副总理巴巴江(Ali Babacan)1日宣布经检测呈现阳性反应,正在医院接受治疗。前总理尤迪伦(Binali Yildirim)3日证实自己和妻子都对武汉肺炎病毒呈现阳性反应。

主要在野党共和人民党(CHP)副主席艾蒂古泽(Onursal Adiguzel)、CHP发言人奥兹特拉克(Faik Oztrak)7日、9日分别宣布感染武汉肺炎。

另外,曾任国会议长和副总理的阿伦奇(Bulent Arinc)10日也宣布自己和妻子确诊。

2020年9月7日,安卡拉民众戴着口罩走在大街上。(ADEM ALTAN/AFP via Getty Images)

土耳其于3月11日通报中共病毒疾病确诊首例后,迅速地在6月1日恢复“新常态”,诸多防疫措施大解禁。但疫情透明度迭遭医卫专业团体质疑。

土耳其医学会(Turkish Medical Association)8月28日曾表示,当时累计已有32名医生、66名医卫工作者命丧武汉肺炎,并认为境内真实病例数约达官方通报数字10倍,而且“正在迅速迈向第2波高峰”。

在病例数持续增加下,总统埃尔多安9月7日宣布新防疫措施,全境各省大众运输工具都不准旅客站立,并将对餐酒馆和餐厅执行更严格检查。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论