口罩新制!平面医用需双钢印 违者最高罚200万

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】来自台湾的消息。为了让民众可以更明确的辨别国产医用口罩,指挥中心拍板,下周四开始,所有的平面医疗口罩将需要同时盖MD和Made In Taiwan的钢印,但N95和小朋友常用的立体口罩因为有技术的考量,还不在这一波规范。

口罩上印有Made In Taiwan,以往是品质的保证,但现在有不肖业者拿中国制口罩混充台湾制,就怕成为防疫破口,指挥中心拍板,9月17号,也就是下周四开始,厂商除了Made In Taiwan外,还需要同时加盖MD字样的钢印

食药署医妆组简任技正 林欣慧:“它的钢印标示的部分有规范,是要距离边缘1.5公分以内,字样打的是MD跟Made In Taiwan,另外它的相关字体大小,不可以小于0.4公分,这样方便大家辨识。”

为了给厂商一些缓冲期,还没有加盖钢印,但9月16号前合法生产的平面医用口罩,可以卖到12月17号,超过就必须送到当地卫生局办理验章,首波以可以立即上线的平面医用口罩为主。

食药署医妆组简任技正 林欣慧:“小朋友立体口罩的部分,因为我们还要考量说,它的制程的过程要逐片这样钢印,是不是真的能够彻底的做到,或可能会考量其它的标示方式来处理。逐片钢印而造成产量降低,这样可能会不利于儿童医用口罩的使用。”

食药署表示, 12月17号以后,没有上钢印也没有验章的医用口罩,将可罚3万以上,200万以下的罚锾。也提醒民众,购买口罩前最好再三确认,包装上是否有制造厂商名称、完整地址、以及最重要的医疗器材许可证字号。

新唐人亚太电视曾奕豪、詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论