近百医卫工作者病亡 土耳其医学会:真实病例数约10倍

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情持续肆虐全球,土耳其医学会指出,随着病例数快速增加,医卫工作者感染风险随之骤增。截至目前已有32名医生、66名医卫工作者丧命,而境内真实病例数约达官方通报数字10倍,而且“正在迅速迈向第2波高峰”。

独立新闻网站Bianet引述土耳其医学会(Turkish Medical Association)中央委员会主席阿德亚曼(Sinan Adıyaman)28日表示:“一周之内就有5名医生、10名医卫工作者(因中共病毒疾病而)丧生…截至今天为止,共有32名医生、66名医卫工作者死亡。”

阿德亚曼说,27日又有一名救护车驾驶因染疫病故。他表示:“迅速进入被称为‘新常态’的开放过程后,病例数就非常迅速地增加。”

他说,“他们(指卫生部)说目前有25万起病例,但我们知道实际情况并非如此,真实数字约10倍于此。以感染的医卫工作者人数约为总病例数的1%来看,约有2万至2万5000名医卫工作者感染,但我们认为数字应该更高许多。”

而卫生部通报的疫情,屡遭不同医卫专业团体质疑。阿德亚曼表示:“卫生部每天公布的数字没有反映真相,部长说每天新增1400名病人,但平均而言,光是安卡拉省(Ankara)和伊兹米尔省(Izmir)就有1400例了,再加入其他省,我们知道病例数远高于此。”

他说:“门诊额满、加护病房满床,医生和医护人员工作量激增,明显精疲力竭。我们在巴特曼省(Batman)、迪亚巴克尔省(Diyarbakir)、丹尼兹利省(Denizli)、艾兰亚(Alanya)、 马尼沙省(Manisa)、艾斯基瑟希省(Eskisehir)、安卡拉省的朋友们已开始出现辞职、退休潮。”

土耳其医学会致函卫生部呼吁提高防疫措施,“我们正在迅速迈向第2波高峰”。阿德亚曼表示,当局未就学会所提建议和警告进行必要处置,他们希望尽快面见卫生部长克扎(Fahrettin Koca),以避免更多人因染疫而病故。

医疗工作者并以“我们正在垂死”(#oluyoruz)主题标签,在推特疾呼社会正视此一问题。

土耳其自3月11日通报中共病毒疾病确诊首例后,实施限制行动自由的措施也日趋严厉,但于6月1日纷纷解除多项防疫措施,包括城际交通禁令全面解除,餐饮业、体育场所、文化场所、休闲场所以及体育设施复业或重新开放,进入所谓“新常态”,但也持续要求民众确实遵守戴口罩、保持社交距离、维护个人卫生与清洁等原则。

土耳其卫生部28日公布疫情通报显示,过去24小时内新增1517起确诊病例、36人死亡,累计病例数达26万5515例、6245人病故。

相关文章
评论