陆首款中共病毒疫苗获专利 德专家:疫苗或无长效

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】有中国大陆媒体日前披露,由中共军方研究团队与康希诺生物针对中共肺炎(COVID-19)研发的疫苗已获国家确认专利,目前该疫苗已进入第三阶段测试。不过,不久前德国研究人员经过一项研究后指出,中共肺炎康复者并不能获得长期的免疫力,这意味着相关的疫苗很可能无法具备长期效用。

陆媒第一财经日前报导称,中国国家知识产权局已发布公告,由军事科学院军事医学研究院成员陈薇率领的团队与“康希诺生物 ”联合研发的一款名为Ad5-nCoV的新冠肺炎疫苗,于3月18日提出了专利申请,并已于8月11日获得专利授权。而该疫苗目前正在进行第三期临床试验。

此前,中共病毒在武汉大规模爆发之初,陈薇于1月26日即带领了一组中共军方的医学专家前往武汉,并对外宣称将展开相关疫苗抗体的研究。今年3月16日,该团队宣布疫苗研制完成,并获准正式进入第1期临床试验;4月12日又开始进行第2期临床试验,有508人接种了这种疫苗。

就在这种疫苗获得专利的消息传出前,中国网络上已开始有人兜售该款疫苗,售价为一剂498元(人民币,下同)。虽然其后相关药厂发声明,证实网络社群中兜售的是假疫苗,但17日又有中国媒体报导称,有北京的药厂已私下向有需要的机关团体表明,可提供新冠肺炎疫苗,费用是2针共1000元。

针对上述传闻,陆媒《21世纪经济报导》日前也报导称,北京有些医疗服务业和需要经常出国的企业员工已接种了Ad5-nCoV疫苗,而且“签订了保密协议”。有接种者透露,这家药厂声称,这款新冠肺炎疫苗的有效时间“理论上”为5至6年,但没有说明疫苗能保护到什么程度。

随即有中国防疫专家出面发声,呼吁公众不必“太过焦虑”,指该款疫苗尚在进行第三期测试,需再等3个月才能看出疫苗的效果究竟如何。

然而就在一个月前,德国的研究人员所做的一项康复者血液研究结果却显示,中共病毒疫苗可能无法产生长期效用。

德国慕尼黑施瓦宾医院(München Klinik Schwabing )传染病主任医生文特纳(Clemens Wendtner),7月中旬对外发布了一份研究报告,指研究团队对今年1月底在该院治疗的首批9名COVID-19新冠病毒患者康复后的血液进行了检测,发现经过一段时间后,当事人血液中的中和抗体数量明显减少。这意味着,当事人即使曾经产生了对中共病毒的免疫能力,仍然可能在一段时间后丧失这种免疫力。

文特纳大夫表示,对长期免疫及疫苗战略而言,这一发现究竟会产生何种影响,目前只能猜测,但必须加以严密观察。文特纳教授强调,这一情况提醒人们注意,康复者并不能获得长期免疫的能力,仍有可能再度感染,因此也很难期望疫苗对人体会产生长期的作用。

无独有偶,中国的科研人员亦发现了类似的观察结果。

有中国科研人员在专业刊物《自然医学》(Nature Medicine)发表的研究报告指出,中共肺炎患者治愈两个月后,尤其是在无症状患者身上,抗体数量出现大量减少的现象,有些微症状的患者抗体更少。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论