议员吁取消州长纽森特权和疫情紧急状态

【新唐人北京时间2020年08月15日讯】疫情期间,加州州长纽森不仅可以下令关闭学校和商家,而且还可以扣押拨款,权力之大,引发议员们的担忧,为此有议员提议取消当前的紧急状态,收回州长部分权力,来看报导。

共和党州参议员梅兰德兹(Melissa Melendez)提出的SCR第93号议案,旨在终止加州的疫情紧急状态,从而取消州长纽森关闭学校、企业、公共场所的特权。

议案指出,自3月4日宣布进入紧急状态以来,纽森已发布了47个行政命令,还单方面更改了加州200多条法律,其行为已经越权。

议案的支持者认为,更改法律的事应该交由立法会完成,而非州长,至于是否需要关闭学校和商家,则应该由加州各县的县政委员会来决定。

事实上,如果该议案一旦获得通过,将取消州长纽森关闭学校、企业与公共场所的紧急权力。

同时,州长不再决定是否执行居家防疫令,而是交由州和地方官员共同决定。

但由于民主党控制了两会,该议案的通过概率微乎其微。

梅兰德兹指出,其实,该法案的目的在于唤起其他议员和选民对州长权力过大的重视,而非获得通过。

因为许多民主党人士也曾私下透露,州长在疫情期间已经越俎代庖,行使了原本属于立法机构的权力,并希望终止这一混乱局面。

新唐人记者郭约希洛杉矶综合报导

 

相关文章
评论