伊朗总统承认全国2500万人感染 超官方通报近百倍

【新唐人北京时间2020年07月20日讯】中共病毒(武汉肺炎)疫情在全球多国再度爆发。伊朗总统哈桑•鲁哈尼(Hassan Rouhani)18日宣布,对首都德黑兰(Tehran)等地重新实施限制令,并表示,伊朗恐有2500万人感染病毒。该数据超过官方通报数字近百倍。

伊朗总统鲁哈尼周六(18日)在电视演说中,引用卫生部的预估报告表示,伊朗实际感染中共病毒的人数,应远高于目前官方公布的27万例,有2500万人染疫,超过伊朗8000万人口的30%。

“我们估计截至目前为止,已有2500万伊朗人民染疫,约有1万4000人已失去宝贵生命”。鲁哈尼说,“未来几个月可能还有3000至3500万人面临感染风险。”

他还指出,当前,伊朗已有逾20万人住院治疗,不过,根据卫生部的报告,住院人数很快将翻倍。

但鲁哈尼在电视演说中,没有解释为何出现染疫人数的巨大差异。

自中共病毒疫情爆发以来,伊朗一直是中东疫情最严重的国家,4月中旬放宽封锁令后,确诊和死亡人数急遽上升。

由于疫情尚未受控,伊朗当局本月初实施强制措施,要求民众在公共场所必须戴口罩。首都德黑兰18日颁布为期一周的限制令,禁止宗教、文化活动,关闭寄宿学校、咖啡厅、室内游泳池、游乐园和动物园,并宣布库兹斯坦省( Khuzestan Province)的22个城镇自19日起,封锁3天。

伊朗当局一直被指存在疫情瞒报。《纽约时报》曾引述伊朗医务人员透露,伊朗医院里安插有政府的国安人员,警告员工不要讨论医疗设备供应不足或死亡人数等问题。

而此次鲁哈尼语出惊人,时事评论员唐靖远发推表示,“伊朗似乎在学会面对现实,但中共注定会隐瞒到底,玩死为止。”

网友也留言称,“共匪国的中国人死亡人数将永远是个谜”、“伊朗人口只有8,400万,接近三分之一的人感染中共病毒”、“这真是个灭世病毒,难怪一开始美国要告中国(中共)是‘毁灭人类罪’!”

伊朗与中共关系密切 惹火上身

中共病毒疫情今年1月在中国大陆大爆发,由于中共隐瞒疫情真实信息,导致病毒迅速扩散至全球,而与中共关系密切的国家均沦为疫情重灾区。

伊朗于2018年加入中共“一带一路”计划,双方之间贸易额达220亿美元,占伊朗外贸三分之一。2019年起,伊朗更允许中国人免签,中共2019年派到当地承包工作的人数达2,132人。

《纽约时报》近日披露,中共与伊朗秘密拟定了一份有效期长达25年的协议,涵盖军事、贸易、投资等诸多领域。文件标示日期是今年6月,并注明为“最终版本”。

根据协议,中共将在伊朗港口、铁路等多项基础工程建设上扩大影响力,并以低廉的价格持续获取伊朗的石油。双方还会在军事方面深入合作,包括联合军演、武器研究和开发、情报共享等。

而在中共病毒爆发后,伊朗马汉航空仅在2月1日至9日期间,就有43趟航班飞往中国,包括飞往已封关的武汉。马汉航空是伊斯兰革命卫队(IRGC)重要收入来源及运输渠道,两国关系之密切可见一斑。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论