【禁闻】欧盟:中共是“制度性竞争对手”

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】欧盟最近公开指控俄罗斯及中共在疫情期间散播虚假信息,影响民主政体。而中共加紧打压香港和台湾,也引发欧洲国家的不赞同。奥地利媒体刊登评论警告说,北京现在有能力扼杀香港或者台湾的自由,今后也能以同样的方法对待全世界。

欧盟价值观与透明度委员会副主席维拉·朱罗娃(Vera Jourova)与欧盟外交及安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在6月10号举行联合视频记者会,公开指控俄罗斯及中共在疫情期间散播虚假信息。

欧盟外交及安全政策高级代表博雷利:“冠状病毒大流行伴随着大规模的‘信息大流行’。我们目睹了一大波虚假和误导性的信息,恶作剧和阴谋论,以及外国参与者有针对性的制造影响的行动。目的之一是伤害欧盟及其成员国。”

欧盟价值观与透明度委员会副主席 薇拉‧朱罗娃:“说到外国参与者和外国势力,我们明确提到俄罗斯和中国,我们有足够的证据发表这样的声明。非常有根据。”

当天欧盟公布的一份新的战略文件,也指责北京和莫斯科锁定欧盟、其周边地区甚至全球进行影响力行动和假讯息宣传活动。

同一天,欧盟外交事务发言人恩利克森 (Virginie Battu-Henriksson)在接受《南华早报》采访时,对中共选择性报导表达不满。她说中共官媒不断宣传“中欧不是制度性竞争对手,而是全面战略伙伴”,但是欧盟去年就制定政策说,中共是“制度性竞争对手”(systemic rivalry)。

旅美时事评论员邢天行表示,中共病毒的大流行,以及中共对疫情的掩盖,口罩外交,战狼外交,让欧盟改变对中共的认识。

旅美时事评论员邢天行:“欧盟整体上的对于中共的认识已经与川普政府早前的认识相一致。可以看到在未来,欧盟将与美国以及五眼联盟结成更加紧密的联系。人算不如天算,中共它想尽办法,反而使它加速了自己的这种孤立和灭亡的脚步。”

出于同样的原因,中共在东欧地区的投资活动也变得日益敏感和不受欢迎。

罗马尼亚5月末宣布,要求国营核电公司(Nuclearelectrica)停止与中国广核集团签订的核电站建设协议,并称将为该项目寻找新的合作伙伴。罗马尼亚总理奥班(Ludovic Orban)更表示:不可能与中国合作下去。这被视为中共在东欧一带一路布局的一大挫败。

作为东欧的一带一路的另一个重要项目,北京曾想投入巨资改造波罗的海国家立陶宛的深水良港“克莱佩达港”,这一计划同样在去年触礁。波罗的海国家从去年起,首次点名中共,在国家安全报告中,把中、俄并列为主要威胁。

除了疫情影响,中共加紧打压香港和台湾,也引发欧洲国家的不赞同。奥地利《标准报》6月9号刊登政治学者戈拉赫(Alexander Görlach)的评论警告说,“一旦中共有了足够的实力,一定会拿今天对待香港、台湾的方式来对付全世界。热爱自由的人们,绝不会愿意见到这一天。”

邢天行:“全球蔓延的这个疫情本身其实已经在证明,中共这种强大,全球已经在遭殃了。它自己为什么敢于对全球的民主和人权根本就是不屑一顾呢?是因为感觉到它已经能够利用它的这种全球化经济,包括大撒币等等这种手段,能够对世界各国进行操控。”

加拿大华裔作家 盛雪:“那么这种渗透呢,不仅仅是共产党为了赢得一些经贸上的利益,它事实上真的希望它的这样的一个中共的意识形态能够影响全球,要把他们的‘红旗插遍全球’。现在其实中共相比于半个世纪之前,真的比那个时候在世界上影响大得多得多,所以现在整个世界的局面非常危险。”

加拿大华裔作家盛雪表示,在全球联手应对中共病毒危害的时候,必须要认清这个病毒是来自于中共暴力政权,并且抵制、抛弃它。如果忽视了这一点,那么类似的悲剧还将重演。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论