蓬佩奥:中共一直是残忍政权 疫情让全世界清醒

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月20日在国务院的新闻简报会上表示,自1949年以来,中共自始自终是一个残忍的政权,这场疫情让全世界清醒,中国共产党的失败让世界付出巨大代价。

蓬佩奥在开场白中说,“自1949年以来,中国一直由一个残忍的威权政权统治。几十年来,我们一直认为该政权将通过贸易、学术交流、外交联络、让它们作为发展中国家加入世贸组织,他们就会变得跟我们一样。但这并没有发生。”

蓬佩奥表示,中共处理中共病毒武汉肺炎)疫情的方式,促使外界对其有了更现实的认识。“我们大大低估了北京在思想和政治上对自由国家的敌对程度。全世界正在就这一事实清醒过来。”

根据美国的民调机构皮尤(Pew)的最新调查显示,有66%的美国人对中国持不好的看法。

“这是中国共产党选择的结果,它是受政权本质影响的。”蓬佩奥称。

他认为,中国共产党对武汉爆发的中共病毒的反应,加快了西方对共产主义中国的更现实了解。

共产党选择销毁活的病毒样本,而不是跟他国共享或保护样本;在澳大利亚要求对中国的病毒起源进行独立调查后,中国共产党选择经济手段威胁澳大利亚。“这是不对的。”蓬佩奥说。

他表示,“我们与澳大利亚以及120多个国家站在一起,他们接受了美国呼吁的调查病毒起源要求,这样我们才能了解问题出在哪儿,才能拯救现在和未来的生命。”

蓬佩奥还批评中共向世界卫生组织总干事谭德塞施压,要求将台湾排除在本届世界卫生大会之外。“我知道,谭德塞与北京的异常亲密关系,在这场大流行病发生之前很早就已开始,这令人深感不安。”

此外,蓬佩奥还指出中共宣传的“公开、透明和负责任”不符合事实,中共当局承认病毒人传人,比武汉医生李文亮首次告诉外界类似萨斯的病毒信息,晚了142天。

至今,中共仍拒绝调查人员进入相关设施、并扣留活的病毒样品以及审查中国网路上对这场大流行病的讨论。蓬佩奥说,如果中共想要展现真正的开放、透明,它应该举行新闻发布会,允许记者问它任何问题。

蓬佩奥表示,中共在抗击大流行病方面的付出,与中共给世界造成的损失相比,是微不足道的。

这场疫情在全球范围内夺去了约30万人的生命,给全球造成的经济损失可能高达9万亿美元。

“这是中国共产党的失败让世界付出的代价。”蓬佩奥说。

他表示,美国已经拿出约100亿美元帮助国际社会抗击疫情。美国私人企业、非营利组织、慈善机构,公民通过美国人的捐助,也为国际援助提供了43亿美元。

相比之下,中共承诺提供20亿美元,但需要等待时间验证,中共此前兑现承诺的记录不佳。

蓬佩奥说:“我期待看到它们履行这20亿美元的承诺。”

近日,美中关系受疫情影响持续降温,川普总统最新表态提到,可以切断美中关系,引发国际关注。

蓬佩奥对此表示,“总统谈到了我们将如何应对,他如何开始考虑应对这场降临世界的灾难、这场因为中国共产党的行动导致的灾难。”

他说:“已经可以开始看到它的轮廓了”。

此外,蓬佩奥在记者会上还表示,美国正在密切关注香港事态,国务院仍在评估香港是否从中共享有足够的自治权。

蓬佩奥说,香港民主派人士的近期遭遇,令美国更难评估香港是否仍然拥有高度自治。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论