虚张声势?党媒威胁“反击”追责中共的美国官员

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】全球酝酿追责中共输出病毒,美国政界和民间也接连推出有关法案或发起诉讼。5月14日,党媒《环球时报》引述“消息”称,中共将针对相关美国人士进行“坚决反击”,但报导并没有提出具体的反制手段。

该报导声称,中共政府“已在着手准备对一些炮制反华议案的国会议员、密苏里州以及美方相关个人和实体采取必要惩戒措施”。还有所谓专家威胁,“不是象征性的反制”,而是“要打痛他”。

不过,“消息人士”并没有提到采用何种具体措施“打痛”这些美国人士。美国制裁中共官员,一般会限制其赴美签证,冻结其美国资产。不过,很多反共的美国官员在中国没有资产,也没有到中国旅行的强烈意愿。

目前,最引人注目的中共“反制”外国官员的案例,是捷克前参议院议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)今年1月的猝死事件。

这位前议长任内不但通过了支持法轮功反迫害的议案,还明确支持中华民国政府,触碰了中共的两大“红线”。就在他准备访台的前一周,突然“心脏病发离世”。日前其家属披露,当时中共和捷克总统联手,用柯佳洛及家人的生命安全来威胁他取消访台。消息曝光后,外界普遍质疑柯佳洛的真正死因。

不过,捷克是个相对弱小的国家,该国总统也和北京关系“良好”。而对美国而言,中共这种“反制”手段显然并不适用。

在威胁“反击”美国人士之前,《环球时报》英文版刚刚发表一篇报导,声称美国追责令中共内部“群情激愤”,要求重谈美中第一阶段贸易协议的“声音高涨”。这篇报导只有英文版,没有中文版。有分析指,中共只是虚张声势,试图用停买美国产品来威胁川普(特朗普)不要再就疫情追究中共责任。川普随后回应,对重新谈判“没有一点兴趣”。

这次遭《环球时报》点名威胁“反制”的美国人士,包括4月14日推出《为新冠病毒(中共病毒)受害者追求正义法案》的共和党籍参议员约什·霍利,以及4月16日提出《2020年追究中国共产党感染美国人责任法案》的共和党籍参议员汤姆·科顿。

此外,4月17日,美国共和党籍众议员克里斯·史密斯等人也在众议院推出追责中共的类似法案。共和党籍众议员班克斯也强烈支持向中共索赔。

除了上述反共议员,美国保守组织“自由观察”(Freedom Watch)以及得克萨斯州的体育摄影公司Buzz Photos等美国实体,也于4月17日向得克萨斯州北部法庭提交起诉书,要求中共政府赔偿超过20万亿美元。

4月21日,美国密苏里州总检察长埃里克·施密特向联邦法院提起一起民事诉讼,要求中共必须为全球病毒大流行负责,并作出现金赔偿。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论