世卫专家:疫苗研发困难 疫情或永远不会消失

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】世界卫生组织(WHO)专家周三(5月13日)表示,中共病毒(武汉肺炎)的疫苗研发困难,这种传染病有可能和艾滋病一样与人类长期共存。因此,不要试图预测疫情持续多久,而应专注努力防疫。

世卫应急专家瑞恩(Mike Ryan)在线上简报会上坦言,现在必须承认,中共病毒可能会成为人类的另一种流行性病毒,永远不会消失。

瑞恩表示,现在必须要现实一点,没有人能够预测疫情何时会消失,不会有任何承诺,也没有日期,“这种疾病可能会变成一个长期的问题,也可能不会”。

他强调,人类虽然可以在某种程度上掌握这个疾病,但也需要继续戮力防疫。而且,中共疫苗研发很不容易,一如麻疹等尚未被消灭的传染病,虽然有疫苗还是得继续防控。

全世界正在开发的中共病毒疫苗超过百种,但目前尚无任何一种被确认有效。另外,中共病毒疫情爆发虽然只有半年左右,但医学界发现,病毒已经突变出逾百种变种,而每种疫苗的开发周期都需要一年左右。许多人对疫苗开发并不抱太大希望。

3月份,哈佛大学专家使用和中共病毒传染性相近的两种冠状病毒建立一个模型,来预测中共病毒未来传播趋势。研究指出,病毒或疫苗激发的抗体,有效性可能只能维持很短时间,因此疫情未来还可能周期性爆发。即便人体获得的免疫力是永久性的,疫情也需要5年或更长时间才会完全消失。

中共病毒的基因和传播途径千变万化,难以防控。从疫情爆发至今,已有多位权威专家预测,中共肺炎无法完全控制,可能将在很长时间内与人类共存。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论