中国制N95口罩 美取消逾60家销售许可

美国取消逾60家中国制造商N95口罩在美销售许可

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】美国食品和药物管理局(FDA)周四因产品质量问题,撤销了超过60家中国口罩制造商在美国销售N95口罩的许可。此前,FDA一度放宽口罩进口,但发现了不少口罩质量问题后,为确保医护人员安全而决定加强有关规定。

据路透5月7日报导,美国食品和药物管理局(FDA)当天宣布,已经取消了中国一些制造商在美国销售N95呼吸防护口罩的许可,原因是这些口罩无法给使用者提供足够的保护。该机构说,在测试中,很多这类口罩的颗粒过滤效率都没有达到最低95%的标准。

《华尔街日报》则报导称,FDA这次撤回了中国60多家制造商向美国出口N95口罩的许可,使得中国获准为美国生产N95口罩的制造商数量从大约80家减少到14家。

报导表示,FDA的这一举动推翻了此前规定。该机构曾允许外国制造商生产的口罩,在经过独立实验室检测后,或符合其他一些国家设定的标准,就可以进口到美国。而这一转变表明了联邦官员面临的挑战,他们试图在满足一线工作人员对口罩的巨大需求的同时,尽量确保医疗防护设备的有效性。

中共肺炎疫情在美国迅速扩散后,FDA曾经于4月3日放宽规定,允许进口通过独立检测机构测试的口罩,无需经政府批准。但其后不断有口罩不达标的情况出现,FDA因此决定从新加强相关规定。

据公开的资讯,美国疾病控制与预防中心(CDC)下属的国立职业安全和健康研究院(NIOSH),于近日集中对67种进口口罩进行了质量检测,结果发现当中有60%的口罩未达到美国标准。

据NIOSH发布的消息,按照严格的标准,合格的N95口罩应该能够过滤95%的0.3微米以上的粒子,然而一家中国制造商产品的过滤效率仅有24-35%。而该产品包装上还印有五颗星,并擅自使用了FDA的标识。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论