【名家专栏】疫情期间 父母能胜任在家教学吗?

Rodney A. Clifton撰文/纪纯编译

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】由于中共病毒的大流行,加拿大学生已经一个多月没有去学校上学了,许多父母逐渐变成了孩子们的学校老师。

一般来说,父母不愿在家当孩子的老师,因为他们不知道自己是否称职。许多父母可能会有以下问题:我能教好孩子们吗?孩子应该花多少时间做作业?我应该注重教哪些课程?

1. 父母可以在家里做个好老师吗?

其实,作为自家孩子的老师,父母比学校的老师具有明显的优势,因为他们要教的学生数目少。 但是做父母和做孩子的家庭老师完全是两回事。当父母既是老师又是家长时,有些孩子可能会有些困惑。比如,有一位二年级的学生的母亲是一位代课老师,在课堂上,该学生称母亲为:“妈妈老师”。

尽管如此,有些父母是可以胜任做家庭老师的,甚至比学校的老师毫不逊色。在过去的三、四十年中,美国对大量的学生进行了研究,对于来自家庭学校的学生和就读公立学校的学生做了许多调查。结果表明,这两组学生在进入到大学学习时,他们的学业和社会适应能力没有差别。

以前,很少有父母愿意在家中当孩子的家庭老师,除非是那些特别有兴趣的父母愿意这么做。 但是在疫情下,许多事情出现了变化。现在,无论有没有兴趣,父母们都得在家教自己的孩子学习。

一般来说,家长教师没有教师证书,而学校的老师则具有专业的资格验证。但是,研究表明,家长教师可以和专业教师教得一样好。

事实上,不像许多专业人员那样需要经过严格的学习或培训,教师的资格认证比较简单,如目前许多正在家中教自己孩子的父母们。这说明,教师不一定比家长更有知识,技能或能力。

为什么会这样呢?一个很最重要的原因是,教育学院招聘学生时,没有考虑该学生毕业后是否能胜任教师工作。

比如,在曼尼托巴大学,教育学院录取的百分之四十五的学生是根据“曾经受到过种族,肤色等的歧视”,以及其它的一些类似的因素。而这些自我鉴定的因素与将来他们能否成为一名合格的教师之间没有任何关系。

此外,省教育部门对于教育学院的应届毕业生没有严格的审核制度,以确保他们将成为知识渊博,技能娴熟的教师。实际上,加拿大任何省或地区都没有针对教师的严格认证考试。而在其它领域中,例如,牙科、工程和医学,专业候选人必须通过严格的认证考试,以确保他们具备合格专业人员所需的基本知识和技能。

由于招聘和认证标准的不健全,拥有证书的教师们的技能和能力差异也很大。实际上,排名前百分之二十五的教师的教学能力是排名最后百分之二十五的教师的三倍。

疫情期间,许多家长教师比老师教得更好。因此,大多数父母应该对自己充当的家庭教师一职更有信心。

当然,父母和老师应该齐心合作,为被困在家中的学生提供良好的教育。

实际上,老师们已经准备好了学生们的课程安排以及作业,因此家长只需要监督孩子按时完成这些课程和作业就行了。但是,学生们的学习情况也会有所不同。因此,有些父母可能需要根据老师的建议给学生做一些补习,如用教科书和一些网上教学资源,例如,Khan Academy,DiscoverE,and Shakespeare 101.

在与学校老师合作教育学生的过程中,家长的努力会促使一些老师提高教学,由此而促进老师与其他学生和家长的有效沟通。这样一来,父母将更加重视与老师的合作、沟通。由此而形成的良好的教、学习责任感可能是这一段时期被动形成的家庭学校所带来的正面效应。

2. 父母应该花多少时间在孩子的学习上?

加拿大和美国,分别对于学生在校内完成“学习任务”的时间进行了调查、研究。完成“学习任务”的时间是指学生在学校一天内(大约六个小时),实际用于完成教师的教学计划所用的时间。

该研究有两个重要发现。首先是教师教学效率的差异。一些老师用了大约百分之九十的时间完成“学习任务”,而另一些老师只用了大约百分之三十的时间。

在加拿大的公立学校中,平均约有百分之五十的时间用于完成“学习任务”。因此,在一个六小时的上学日中,一个学生平均用三个小时完成“学习任务”。

由于私立学校的教育费用是由家长直接支付的,因此,私立学校的老师通常会比公立学校的老师在教学上花更多的时间,教学效率也更高。

新加坡和日本的教师都比加拿大的公立学校的教师要有效得多。在这些国家中,公立学校的老师不仅比加拿大的老师花更多的时间在教学上,而且他们的课程设计更合理有效,教科书的编排也更好。

这项研究还表明,与大多数公立学校的老师相比,父母在家庭学校里会用更多的时间在完成“学习任务”上,但是要做到这一点,父母必须给孩子每天安排固定的学习时间。

我建议每天的学习时间:低年级学生(K-4年级)一个小时,中年级学生(5-8年级)约两个小时,高年级学生(9-12年级)约三个小时。学习时间应该尽量安排在上午,在孩子们精神比较好的时候。

3.父母应该注重教哪些课程?

显然,父母在某些方面,尤其是在职业和爱好方面,比学校的老师有更多的知识和经验。因此,即使这些不是学校规定的课程,父母也应该对孩子们讲授一些自己专业方面的知识。比如,孩子们可以在“学习时间”内学习烹饪,驾驶和一些基本的农业知识,以此作为学习生物学,地理和数学的基础。

但是,语言和数学是学生必须要学的两个核心课程。因此,围绕着这两门核心课程多做一些练习和实践至关重要。

当然,父母也可以安排孩子参加各种其它有教育意义的活动。例如,在睡前给孩子念书,和孩子一起玩拼字游戏,带孩子参观世界著名的博物馆,等等。实际上,父母可以通过多种方式来充实孩子们的家庭学习。

毫无疑问,即使父母不如最好的那些老师,但他们大多数都能胜任作为自己孩子的家庭学校老师的工作,每天只需要花一到三个小时来帮助孩子完成功课。之后,可以让孩子在没有太多的约束下探索他们感兴趣的课程和领域。

不论每个家长使用什么样的教学方法,大家都需要耐心地等到疫情结束,生活恢复正常。那时,我相信会有一些家长决定继续家庭学校。但是,大多数父母可能会愿意将教育子女的任务还给学校的老师。也许这些父母会更加感激老师为孩子们的辛勤付出。

作者简介:

罗德尼·克利夫顿(Rodney A. Clifton)是曼尼托巴大学的名誉教授,“公共政策前沿中心”的高级研究员。 (rodney.clifton@umanitoba.ca)。他的最新著作是由马克·德沃尔夫(Mark DeWolf)编辑的,《真相来自和解:对真相与和解委员会的评估报告》(温尼伯,MB,公共政策前沿中心,2020年)。

原文During the Pandemic, Can Parents Do an Adequate Job of Homeschooling Their Children?刊登于英文《大纪元时报》。

本文仅代表作者的观点,不代表《大纪元》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论