【世界的十字路口】川普万亿关税伺候 向中共索赔,怎么索、能赔吗?

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】金正恩为何诈死 如何向北京索赔 能成吗? 万亿关税进逼中共

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

首先要提醒大家,我们下次会员直播的时间是在本周三的10点(中港台时间晚上10点,美东上午10点),各位朋友如果有问题想探讨,可以先提问给我们,也欢迎大家加入我们的会员。

顺便说一件事,不知道大家有没有注意到,我们的订阅人数一直停留在24万多,涨不上去,已经一个月了,几乎是被冻结的状态。同时,到现在还是有不少朋友跟我们反映,他们被“自动退订”了。

这些订阅异常的情况,我们一直在注意著。如果我们频道真的被动了手脚,没关系,这不会动摇我们说真话的决心。只是可能要劳烦各位朋友帮忙口耳相传,把我们频道多介绍给您的亲朋好友了。

今天,我们要跟大家聊几个重点话题:

重点一:金正恩“死去活来” 玩什么把戏?

重点二:美国领军向中共索赔 能否成功?

重点三:川普准备万亿关税 贸易战卷土重来?

好,马上来看第一个重点话题。

重点一:金正恩“死去活来” 玩什么把戏?

众所瞩目的金正恩生死之谜,在5月2日出现了初步答案。金正恩现身肥料厂的完工仪式,结束了20天的隐身。

不过,这次出来的金正恩是真身,还是替身?也引发各界的广泛质疑,就连妹妹金与正的模样,也跟以往看起来大相径庭。

不过,截至目前为止,包括英、美、日等国的情报系统,还没有对金正恩的真假发表意见。美国总统川普也说,“很高兴见到他回来,而且身体健康”。

同时,也有眼尖的专家发现,金正恩手臂上出现一个过去没有的疤痕,疑似是接受心血管手术留下的痕迹。

好,到目前为止,这次出面的金正恩是真是假,我们还无法判定。不过值得我们注意的是,为什么金正恩要在这段时间里“搞失踪”?

当然,不能排除一个主因,就是他的健康真的出问题,接受治疗,一度行动不便。不过,还有三种可能性值得我们注意。

可能一:金正恩装死 追查内部反抗势力

这项说法我们无法证实,毕竟朝鲜内部高度封闭。不过,在共产体制社会里,这类“装死测试叛徒”的手法确实屡见不鲜,因此不能排除这类可能。

特别是在媒体报导金正恩露面后隔天,在两韩边境随即传出朝鲜军方向韩国哨所开枪的事件。

韩国军方研判,这起枪击事件并非挑衅。美国国务卿蓬佩奥也说“那是意外”。或许,不能排除金正恩想利用这起事件,对海内外证实自己依然掌握军权实力。

可能二:争取国际重视 要求美方松绑经济制裁

今年朝鲜已经多次试射导弹,即便在疫情期间,朝鲜依然不忘记发射“高空烟火”,目的是要暗示美方尽快松绑经济制裁,不然朝鲜就要“捣蛋”。

不过川普政府一直低调冷处理,集中精力应对国内疫情与对中共的究责。而国际媒体似乎也司空见惯了,关注朝鲜的篇幅也越来越少。

如今,金正恩出了一招“诈死”,或者利用开刀动手术之际“搞失踪”,结果成功吸引国际社会关注,几乎每天都登上国际媒体的重要版面。白宫方面也几乎天天被追问金正恩的下落。

现在,金正恩现身了,而且成功吸引国际聚焦,对他来说,可能有利于在美国年底大选前,向川普政府进行谈判协商,争取美方松绑制裁,缓解经济压力。

可能三:中共藉金正恩失踪 转移疫情焦点

这个可能性恐怕不能排除。因为中共与朝鲜向来是“大哥与小弟”的亲密关系,中共老大哥一直对朝鲜小老弟拥有高度影响力。虽然金正恩一度想摆脱北京当局、自立门户,但后来还是选择与北京靠拢。

而中共近期来,因为隐瞒疫情而被全球穷追猛打、追讨赔偿,如果中朝之间依然保有默契与合作,不能排除北京想通过“金正恩失踪”来转移舆论焦点,分散国际社会对疫情究责的关注、分散对武汉病毒所的关注。

这几种可能性,那一个才是对的?还需要继续观察。不过,我们要记住,朝鲜不是最大的威胁,朝鲜背后的中共老大哥才是目前全球最大的共同威胁。

过去几十年来,中共经常通过强调朝鲜的“威胁”与“恐吓”,来吸引自由国家对朝鲜的提防与围堵,从而松懈、分散了对中共威胁的警戒与防范。某种程度来说,朝鲜就像中共的掩护伞。

所以请大家保持这一点警觉。

重点二:美国领军向中共索赔 能否成功?

这个问题,是很多朋友关心的话题,我们在上周三的会员直播里也初步聊过。

特别是上周末,“五眼联盟”传出了一份内部调查报告,披露中共早就知道疫情会“人传人”,中共在去年底就已经开始隐瞒、销毁相关的疫情证据。

我先解释一下,我们有些新朋友可能不知道。“五眼联盟”是指美国、英国、加拿大、澳洲、新西兰(纽西兰)组成的国际情报共享联盟,重要性非同小可。

除了五眼联盟的文件外,美国国土安全部的最新报告也指出,中共从1月就开始隐匿疫情、淡化疫情严重性,并且刻意地在官方手上囤积医疗防护用品。后来,也因此造成各国与中国民间的防疫物资普遍不足。

大家知道,中共后来趁著疫情蔓延世界,开始对外捐赠或卖出物资,发展“口罩外交”,趁机扩展中共对海外国家的影响力与控制力,但也同时牺牲了中国人民的生命健康。

因此,这些报告出炉之后,可能会让这股“向中共究责”、“向中共索赔”的国际趋势加速升温。

目前在美方的积极领头下,表态要向中共究责索赔的国家,已经涵盖欧、亚、美、非各洲,形成越来越庞大的“国际起诉中共”联盟。但是,这些起诉工作,真的能让中共认罪赔偿吗?

我们来看,如果要通过现有的国际司法机制来起诉中共的话,主要有三个:

机制一:国际法院。位于荷兰海牙的国际法院在1945年成立,主要是针对各国提交的案件进行民事裁判工作。然而,美国在1985年就已经退出国际法院,所以美方不能通过国际法院起诉中共。

而且,即便其它国家联合起诉中共,但目前国际法院副主席是来自中国的法官薛捍勤,加上中共很可能选择耍赖、不出庭应讯,来拖延官司。因此,想通过国际法院向中国索赔,难度相当高。

机制二:国际刑事法院。国际刑事法院也位于荷兰海牙,它是依据2002年生效的《国际刑事法院罗马规约》而成立,而且只针对四种国际罪行进行管辖,包括种族灭绝罪、战争罪、侵略罪和反人类罪。

不过,中共很清楚,种族灭绝罪和反人类罪都是中共自己涉及的重罪,所以中共一开始就没有加入这项规约,所以国际刑事法院也就无权管辖中共。

机制三:联合国特设刑事法庭。特设刑事法庭需要联合国安理会同意后才能设立,对特定对象进行审理。但是,中共不但自己就是安理会成员,还是联合国常任理事国,拥有“否决权”,所以中共可以轻易地否决这项机制。

其实,许多美国律师也知道,现有的国际司法机制很难约束中共,因此想要直接在美国境内起诉中共。不过美国有一项《外国主权豁免法》的法律,让外国政府可以豁免,很难被起诉。

不过,现在已经有律师与议员在努力突破这项限制,准备订立新法规,剥夺中方的“主权豁免权”。

只是,即便真的在美国法院起诉成功、并且获得胜诉,但依照中共的惯性,恐怕北京还是会耍赖装死,不会支付半毛钱。

而且北京当局绝对不希望像120年前的清朝那样,向八国联军签下“庚子赔款”,留下丧权辱国的罪名。

这样,听起来好像很悲观,好像没办法让中共对这次疫情认罪负责?还不是的。我认为,这次全球起诉中共的行动,非常重要,不管最后能不能够拿到赔款,但很可能会带来几个重要作用:

作用一:世界重新认清中共 摆脱欺骗控制

过去许多国家、政客或企业,为了利益而一再对中共卑躬屈膝,或者对中共涂脂抹粉。

但这次疫情和起诉行动,不但让各国人民看清中共政权的厚颜无耻、阴险狡猾,也明白了反对中共的力量并不孤单。

简单说,这是一次在全世界凝聚反共能量、逐步甩脱中共欺骗与控制的契机。

作用二:各国孤立中共 脱钩中国

过去中共口口声声说自己是“负责任的大国”,但这次疫情的言行不一、不负责任,让中共自毁长城,毁灭了自己过去营造的“伟、光、正”假形象。

倘若中共真的逃避躲闪、不愿赔偿或认错,必然会促使许多国家相继与中共切断往来或者减少往来,渐渐形成“孤立中共”、“脱钩中国”的国际局势,只是各国的脱钩程度不一。

到时候,中国不但可能会遭遇严重的经济损失,甚至粮食供应问题也可能出现严重短缺。遗憾的是,十多亿中国百姓也会因为被中共连累而受害。

作用三:外企外资加速撤离 中国经济危机扩大

从美中贸易战到这次疫情,已经促使大批外资与外企相继撤离中国,因为对外资来说,中国的劳动力成本上升,已经不再适合“大量制造”。留在中国生产,也有技术被窃取、知识产权缺乏保障的风险。

更重要的是,这次疫情与起诉行动,让各界更清楚,中国的风险资讯高度不透明,不论是疫情风险、经济风险或政治风险,都因为中共的极权体制而处处封锁,导致企业风险太大、成本过高,难以有效地评估预防。

所以,疫情过后,还会有更多外企、外资撤出中国避险,也将对中国带来更大的经济冲击与失业问题。这一点也要请中国的朋友们留意。

重点三:川普准备万亿关税 贸易战卷土重来?

刚刚我们看到,即便国际社会起诉中共、要求赔偿,但实际结果可能很难乐观。

不过,要注意的是,美方已经准备启动其它策略来施压中共,达成向中共究责、索赔的效果。至少有四项压力策略已经箭在弦上:

策略一:加征关税 贸易战2.0版登场

川普5月1日表示,他可能会通过加征关税的方法,惩罚中共瞒报疫情,索讨的金额可能高达一万亿美元。

美国总统 川普(2020.5.1):

“我们等著看会发生什么,很多与中国有关的事都在发生。很显然,我们对现在的状况很不高兴。情况很糟糕,全世界182个国家的情况都很糟糕。对此,我们还有很多事想说。对中方加关税当然是一种选择。约翰,当然是一种选择。”

3日,川普又强调,如果中共当局没有依照第一阶段的贸易协议落实采购2000亿美元的采购,那么他将终止贸易协议。

换句话说,中共已经在疫情上说谎隐瞒、欺骗海内外,造成严重伤亡;如果继续在贸易协议上说谎,不愿履约,那么川普就会再次祭出高关税,让贸易战进入“2.0版”。

我们要提醒大家,川普是商人,他跟一般政治人物有个最大的区别是,他非常懂得用“关税”与经济力量作为兵器,发动“无烟硝的战争”。

去年6月6日,川普就曾经公开说过,用关税施压对手,对他来说有两项作用。第一,是迫使对手回到谈判桌上对话;第二,是促使海外美国企业回到美国生产、制造。

如今,由于前两年的贸易战与这次疫情,已经促使大批外企撤离中国或转移产能到外地了,甚至美国、日本政府都要出钱帮助企业搬家回国。

如果美方真的再次祭出高关税、打贸易战,势必加速外企产业链撤离出中国,中国的经济、就业、贸易等方方面面,都会雪上加霜。

策略二:限制美资流入中国 限制中资投资美国

日前爆发的中国瑞幸咖啡财务造假,引发国际哗然。因为瑞幸曾在华尔街上市,募得5亿美元资金,结果一夕之间崩倒,随时可能破产,也造成美国投资人钜额损失。

如今,加上中共瞒报疫情,美方已经开始提出新法案,准备加强审查中国企业到美国的投资、募资与购并行为,限制美国资金流入中国,避免再次遭到中方欺诈。

事实上,包括德国、印度等国家,都已经展开行动,准备阻止中共趁疫情之危,来收购本国企业,扩大中共对本国的渗透与介入。因此,如果美方跟进立法,并不让人意外。

策略三:扩大限制技术输出 中共军事与科技发展受挫

美国商务部已经在4月28日宣布新的出口限制,将加强管制半导体、飞机零部件、雷达、电信设备等科技产品向中国输出。

如果美国企业要向中国出售这些相关产品,必须先获得美国商务部的许可才能出口,以避免这些高科技敏感技术,以民用产品的名义流入中国,再被中共将技术交给军方使用。

这项政策如果继续扩大与延长,不但将影响中共军方的军事科技发展,就连“中国制造2025”的高科技产业转型计划也会严重受挫。

而当中国产业无法实现高科技转型,低端制造业又大量流失、撤离到海外,很可能会让中国的失业问题持续扩大,让中共领导人宣称的“稳就业”、“保就业”更加不稳、不保。

策略四:制裁中共官员与机构冻结海外资产

制裁中共官员,冻结海外资产,对美国已经不是新鲜事。

现在,美方正在调查这起疫情的真相,美方高度质疑病毒是从武汉病毒研究所外泄出来。

美国总统 川普:

“我认为他们犯了可怕错误,他们不想承认。我们想进入(中国),他们不想让我们进入,世卫组织也想进入(中国调查)。”

“我的观点是他们犯了错误,他们试图掩盖错误,他们试图扑灭(疫情)。”

目前,已经有重量级参议员准备提出新法案,要制裁打压中国医护人员的中共官员,实施资产冻结、拒发入境签证等制裁。

如果美方调查结果出炉,确定中共方面必须承担疫情责任,而中共又继续躲闪回避,美方势必扩大锁定中共官员与机构发动制裁。

‧美方追惩中共政府 而非中国人民

当然,有一点我们必须留意。当国际社会积极向中共追讨赔偿,可能会促使中共借机煽动民族主义情绪,向中国人民宣称“外国要羞辱我们中国人”,说一些诸如此类的话,从而促使中国人民更加支持中共当局。

大家都知道,打民族主义牌,一向是中共惯用的“保命丹”,并不让人意外。中共为了巩固党国体制、深入控制人民,几十年来一直向人民灌输“爱党就是爱国”、“忠党爱国”之类的假概念,用来混淆视听,让人民党国不分。

不过,我们要强调的是,川普政府从上任以来,就不断强调他们反对的是中国共产党的极权体制与不正当作为,不是反对中国人民。中国不等于中共。

美国国务卿 蓬佩奥(2019.10.30)

“今天的中国共产党不等同于中国人民。”

“这是一种列宁主义的统治(制度),每个人必须按照共产党上层的意愿,来思考和行动。这不是中国人民想要的未来,热爱自由的所有中国民众都不想要这样的模式。”

“这是非常重要的变化,把中国人的基本的政治要求、经济要求、文化要求,和共产党、共产主义完全区隔开来。””

这个概念其实很简单,就像共和党或民主党,谁都不能代表整个美国人民;民进党与国民党,谁也不能代表整体台湾民众,是同一个道理。所以中国共产党,自然也不能代表全体中国人民,不是吗?

好,我们再重复一次,虽然美方可能很难通过国际诉讼向中方要求负责赔偿,但是美方可能会通过几项策略来施压中共、惩罚中共:

策略一:加征关税 贸易战2.0版登场

策略二:限制美资流入中国 限制中资投资美国

策略三:扩大限制技术输出 中共军事与科技发展受挫

策略四:制裁中共官员与机构冻结海外资产

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。


烽火

雷震风雨动

密云大洋涌

鹰龙战焰焚

碎地红阁梦

唐浩

(责任编辑:李明信)

相关文章
评论