【禁闻】加拿大传唤世卫顾问艾尔沃德

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】世界卫生组织秘书长高级顾问艾尔沃德Bruce Aylward)是加拿大籍流行病专家,武汉爆发中共病毒疫情后,艾尔沃德多次为中共站台,误导国际社会。加拿大日前对他发出传票,要求他到国会的听证会上作证。

4月30号,加拿大国会一致投票通过,对世界卫生组织秘书长高级顾问艾尔沃德发出传票。

发出传票的议案由保守党议员马特.耶内鲁(Matt Jeneroux)提出。耶内鲁在议案声明中说,“加拿大政府一直遵循世界卫生组织的指导方针,并使用其所有建议来帮助制定应对大流行病的政策。因此,加拿大人必须有机会听取世卫组织代表的意见。”

耶内鲁说:“世卫组织需要派代表出席下议院卫生委员会的会议,以回答加拿大人的问题。作为加拿大人,艾尔沃德博士必须对他的同胞负责,并回答有关世卫组织应对大流行病的问题。”

但是,加拿大国会卫生委员会向艾尔沃德发出两次邀请,要求他在4月14号和5月1号前的听证会上作证,都遭到了艾尔沃德和世卫组织的拒绝。

耶内鲁说,他们理解艾尔沃德现在很忙,但是他还能抽出时间接受媒体采访,没有任何理由不在听证会上露面,而且他们也愿意配合艾沃德目前工作的时区,采取视讯方式。

加拿大作家盛雪:“很显然这一系列的作法都是在回避,那我们就要问一问他为什么要在这么严峻的时刻,这么重要的问题上,采取这么多的、有点无赖的手段来回避。”

中共病毒已经在全球造成超过350人感染,接近25人死亡,加拿大已经有近6万人感染,3000多人失去生命。

当世卫组织声称武汉肺炎不会人传人,建议各国不要限制旅行和关闭边界,以及一般民众不要戴口罩时,加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Theresa Tam)听从了世卫组织的建议。

2月下旬,艾尔沃德受世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指名,率领“世卫专家团”赴中国考察疫情。

艾尔沃德带领的专家团只在武汉停留了很短的时间,并且根本没有去医院的感染区,没有接触一线医护。但艾沃德却在记者会上对中共的抗疫工作大加赞扬。

中共随后就将艾尔沃德的言论加以渲染报导,把它作为中共抗疫成功的注脚,和向各国讨赞的资本。艾沃德流行病专家和世卫高级顾问的身份,也确实误导了很多人。

加拿大作家盛雪:“武汉肺炎祸乱了200多个国家,可以说世卫组织在其中起了非常关键的作用,虽然说始作俑者,绝大多数人都认可是中共的暴政,但是毕竟世卫组织是负责整个人类的卫生安全的,可是世卫组织在这次疫情爆发过程中,相当长的时间是亦步亦趋的跟着中共的指挥棒在走。”

美国哥伦比亚政治学博士李天笑认为,艾沃德拒绝在加拿大国会听证会露面,正是他心虚的表现。

美国哥伦比亚政治学博士 李天笑:“听证一问一答的过程中,他害怕暴露出因掩盖疫情造成疫情扩大的罪责,他想掩盖这一点,所以他不敢去作证。”

世卫法律顾问回应加拿大第一次要求参加听证会的邀请时说,世卫准备对本次疫情进行全面审查,但目前还不是时候。并表示,已经有几个国家要求世卫组织代表出席类似会议,但世卫通常不会出席,因为他们享有不出席类似听证会的豁免权。

加拿大国会的决议出来后,《环球邮报》报导说,众议院委员会有权传唤任何一个加拿大人出庭作证,如果艾尔沃德拒绝这项传票,卫生委员会可以向下议院报告,并要求以不愿作证的证人为由,开逮捕证。下议院议长有开证逮捕证人的先例。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论