加媒揭密:中共动用数百万海外华人抢口罩

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】中共在疫情爆发之初声称病毒没有“人传人”,却悄悄在海外展开一场国家级抢购行动。加拿大媒体日前披露,中共通过世界各地领事馆运作的统战系统,动用数百万海外华人大量购买口罩等防护物资运回中国。今年1至2月,仅从加拿大运回中国的医疗物资至少有100吨。

中共悄悄展开国家级抢购行动

4月30日,加拿大环球新闻一篇调查报导称,今年1月中旬,中共政府驻加拿大及世界各地的使领馆低调发出紧急通知:大量进口个人防护品。

中共当局通过温哥华、多伦多、蒙特利尔及世界各地领事馆运作的统战系统,动用了全球能控制的数百万“海外华人”,大量购买N95口罩等防护物资运回中国。

而彼时,中共当局正对外声称,源自武汉的中共病毒没有“人传人”。直到1月20日,中共当局才承认“有人传人和医务人员感染”。

根据中共海关总署3月7日公布的数据,在1月24日至2月29日,全国海关共验放疫情防控物资24.6亿件,其中包括口罩20.2亿个,防护服2538万件。

来自中共官方媒体的报导及中共统战部网站的信息显示,今年1至2月,从加拿大运往中国的个人防护品至少有100吨。

调查报导称,在温哥华和多伦多,与统战部有正式关系的组织,看起来在此次抢购个人防护品行动中起了领导作用。一些组织成员是被加拿大骑警(RCMP)及加拿大安全情报局(CSIS)监视或调查的人。

据中共官媒报导,蒙特利尔中领馆协助数十个华人组织,向中国运送了30吨以上的口罩和防护服。

中共官媒新华网2月3日的一篇报导,描述了海外华人的抢购行动:“短短几天时间,遍布五大洲数十个国家的榕籍乡亲加入这场看不见硝烟的战斗中……。”

报导称,多伦多福清商会会长今年1月去了中国,在中国新年后飞回多伦多。该会长抵达多伦多后,立即乘车前往商会,给约100名会员下达了命令:“分区采买。马上行动!”

海南航空公司(HNA)多伦多办事处的报告,证实了有大量个人防护品从多伦多运往中国。到2月中为止,该航空公司已将56吨个人防护品从多伦多运去中国。

加拿大华人社团联席会(CACA)相关网站在1月31日的一份报告中称,该联席会领导人通过在微信上的一个流行病应对群组,与温哥华中领馆合作,筹集资金,并在加拿大和世界其它地方组织购买个人防护品。

该报告说:“联席会通过各种渠道购买了防护服、消毒剂、口罩和其它防护品,并正在加紧安排将它们运往武汉。”

美中经济与安全审查委员会早在2018年已证实,加拿大华人社团联席会是中共统战部控制的一个组织。

墨西哥前驻北京大使瓜哈多(Jorge Guajardo)告诉环球新闻,在中共政府1月23日封闭武汉之前,他已经知道北京当局在全球暗中抢占个人防护用品。

1月中旬,墨西哥供应链的一名消息人士告诉他:“你知道吗,有一件有趣的事,我的订单多到难以应付,要我把能找到的所有N95口罩运去中国。”

瓜哈多在美国搜索发现,零售点都没有个人防护品了。“我在想,天哪,他们正在购买世界上所有的N95存货。”

他在1月27日发出了一个预警推文,预测北美的个人防护品即将短缺。

瓜哈多表示,中共当局的这项“秘密”采购行动“耗尽了世界个人防护用品存货”。

加拿大保守党国会议员奥图尔(Erin O’Toole)也听到了同样的警告,他的消息来源说,加拿大的高级官员在1月接获警告,中共当局正在囤积个人防护用品。

他说,加拿大政府没有对此威胁做出回应,反而给中国运去了16吨个人防护品。他认为,在病毒危机过去后,需要对中共的抢购行为及加拿大政府的反应方式做调查。

美国已对中共秘密囤积医疗物资做了调查,美国国会4月发布的报告称,从1月24日到2月29日,中共当局扩大了国内的口罩生产,并禁止在中国的外资口罩制造商出口口罩,包括加拿大的Medicom及美国的3M公司。同时,中国在2月底前进口了20.2亿个安全口罩。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)近日表示,中共当局在此次疫情期间做了几件事,“导致了全世界许多人死亡”:在病毒爆发初期隐瞒;影响世界卫生组织,一同误导世界;囤积个人防护用品。

中共高价输出口罩

中共不仅在疫情爆发初期秘密在世界各地搜刮防护物资,当疫情蔓延海外在全球爆发后,中共又开始向海外高价出售物资。

瓜哈多说,在3月份,1月和2月销往中国的口罩,以20至30倍的价格卖回给墨西哥。

意大利此前捐赠给中国个人防护物资,当意大利爆发疫情后,中共要求意大利将捐赠的物资高价购回。中共此举引发意大利朝野愤怒。

加拿大公共服务与采购部透露,中共卖给加拿大的N95口罩,从每个1.20元涨到5元或6元。

《华盛顿邮报》及CNN在4月份的报导说,中共出售的个人防护品的价格,有时要比1月初的高出1,000%。

而且中共的“口罩外交”明显还带有一些政治因素。美国国会联邦众议员马克.格林(Mark Green)4月4日在接受福克斯新闻(Fox News)采访时揭示,法国总统马克龙向中国国家主席习近平提出要定购10亿只口罩,而对方回应用华为5G网路订单交换。

格林说:“这就是中国(共),全世界是时该清醒地认清楚了。”

不过,中共对外输出的口罩和病毒检测试剂等频频爆出因品质不合格,被多个国家要求退货。中共的“口罩外交”受到重挫,令当局颜面无光。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论